進入內容區塊

當我們老在一起

形象圖

結核病防治

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
結核病防治
服務簡介
結核病是由結核桿菌所引起的疾病,是一全球性的慢性傳染病,在未開發及開發中國家尤其盛行。在臺灣一年四季都有病例,男性發生率比女性高,老年人發生率比年輕人高。

結核菌是一好氧性的抗酸性細菌,進入人體後,不會立即產生反應,大約95%的病患第一次感染結核桿菌時,會因為身體免疫力所以不會直接發病(稱為潛伏結核感染),但是日後可能因為再次感染而發病,只有5%的病患第一次感染結核桿菌時,結核桿菌會透過血液與淋巴液造成肺結核或肺外結核(例如結核性腦膜炎)。
 
參考資料
 「七分關心肺保清新」篩檢表單 (下載doc檔案odt檔案)

   
七分篩檢法為世界衛生組織提供之簡易評分量表,如您有下列症狀且累積達5分(含)以上或咳嗽超過三週,建議您洽詢新北市政府衛生局所屬各區衛生所或至醫療院所胸腔內科檢查。結核病發病時常不自覺,可利用七分篩檢法進行自我檢測,隨時留意自己及週遭親友的健康,以期早期發現早期治療。若是有任何結核病相關問題,您可就近詢問各區衛生所。


洽詢單位
新北市政府衛生局 -電話 02-22577155
瀏覽人次:205 人 更新日期:2020-02-06
收合