進入內容區塊

當我們老在一起

佈老時間銀行

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
為解決高齡化社會人口快速老化產生的照顧問題,新北市政府於102年10月推動「新北市佈老時間銀行-高齡照顧存本專案」
佈老志工服務簡介
為因應人口快速老化、補充照顧服務能量及緩解照顧者壓力,佈老時間銀行自102年10月起推動以關懷陪伴的方式讓佈老志工服務長輩。並且鼓勵初老志工服務老老長輩,使目前需要關懷陪伴的長輩獲得適切服務,透過在地化的社區照顧,使長者可以在熟悉的環境中生活,發揮社區自助互助功能。又佈老時間銀行的推動係以「存老本顧未來」的核心價值,讓提供服務的佈老志工累積服務時數,於未來可提領時數兌換服務。

佈老志工服務內容及場域
一、另外,佈老志工從到宅居家陪伴長輩服務,亦推展運用到公共托老中心、銀髮俱樂部據點中,提供健康促進活動,更將服務擴充至全齡公園陪伴長輩使用體健設施、陪伴長輩運動。
二、近年來新北市政府因高齡社會的改變,自102年10起,號召有關懷陪伴熱誠之市民進行18小時訓練及8小時實習成為佈老志工,提供長輩五項陪伴服務:陪伴散步、陪伴運動、陪伴購物、送餐服務、文書服務。
 
佈老志工累積之時數兌換
為利佈老志工所累積的時數可進行更多元之運用,除可作為志工未來老年兌換專業居家服務外,近期更規畫了多樣的兌換內容,讓佈老志工現在就能有更多元的兌換運用:
一、多元活動及課程:將累積時數運用在兌換更多元的成長課程(例如:生活桌遊、園藝輔療等),不僅可增加佈老志工之服務知能,並可運用在服務長輩過程中。
二、社區小旅行活動:讓佈老志工運用時數兌換新北在地人文生態導覽單位推展的社區小旅行活動,志工在專業導覽下能更加認識新北市各區特色,亦可將所見所聞,分享給服務長輩,使長輩可以透過不一樣的方式認識新

北市。
三、捐出做公益使用:兌換給弱勢老人之陪伴關懷或專業居家服務協助,讓弱勢的長輩也可享用到志工的愛心。

 
申請方式
有意願擔任佈老志工之熱心民眾,請洽本府社會局佈老管理中心服務專線:(02)2965-8423;傳真電話:(02)2965-8425,即可以電話或傳真報名,報名如附表。

 
洽詢單位
新北市政府社會局佈老管理中心-專線電話:(02)2965-8423;傳真電話:(02)2965-8425。
瀏覽人次:19765 人 更新日期:2022-10-11
收合