進入內容區塊

當我們老在一起

形象圖

新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
全國首創「新北市長照交通接送服務平台」 讓長輩叫車更方便
  • 發佈日期:2020-08-05
  • 發佈單位:資訊委外廠商
  • 類  別:新聞稿
  • 內  容:
  • 1


    【新北市訊】長照就醫不再叫不到車!新北市衛生局與學界合作,推出全國第一「新北市長照交通接送服務平台」,讓使用者叫車更方便、快速又安心。

    以往長照民眾有交通需求時,常面臨復康巴士僅載送領有身心障礙者手冊者、計程車司機因載送手續繁瑣而拒絕,造成就醫延誤、身心疲憊。侯市長表示,新北市約3萬人有長照交通需求,其中7000多人使用頻繁,為了讓使用者叫車更方便、解決生活困難,創建一個智慧大平台將可以為長輩省錢、省時、提升便利性,也能緩解照顧者的壓力。

    衛生局邀集交通專家研究並與逢甲大學服務創新與行動設計中心合作,訂出「長照專車」的條件及服務量能,將計價方式調整為1.2倍費率,提升業者獲利空間,並擴大特約對象,目前共計41家業者所屬車輛加入,大幅增加使用者選擇權,同時增加補助款,期盼更多業者加入長照專車服務。

    衛生局也表示,新北市無論都市、偏鄉皆可使用平台服務,民眾想省錢也可以使用平台媒合共乘,交通業者會擇取相近時間、地點的使用者詢問意願,同意共乘者車資享有66 折優惠,除了減輕民眾負擔也能提升車輛使用效率。截至7月已有164輛長照專車,預計今年達成200輛,滿足新北市的長照交通服務需求。


相關連結
相關附件
相關圖片
 
友宜感謝學界的協助及業者的支持,為新北長輩提供更好的服務。
友宜感謝學界的協助及業者..
 
 
個案高信武分享使用交通接送服務的心得。
個案高信武分享使用交通接..
 
瀏覽人次:99 人 更新日期:2020-08-05