進入內容區塊

當我們老在一起

新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
新北願景工程銀杏計畫-央北社區長照機構及診所啟用記者會
  • 發佈日期:2022-05-30
  • 發佈單位:新北市政府
  • 類  別:新聞稿
  • 內  容:





  • 新北願景 醫莘為你


    因應超高齡社會來臨,讓長者獲得更完善的社區照顧,新北市政府連結新店當地天主教耕莘團隊,從新北服務願景-銀杏計畫出發,共創新北第一處以區域醫院為樞紐,建構新店央北社區長照機構及耕莘多科別復健復能診所,於今(13)日正式啟用,打造區域醫動養聚落亮點的願景,讓新店央北社會住宅成為全國的新標竿。

    侯友宜指出,臺灣人口老化快速,新北市老年人口尤為全台之冠,平均每月增加近3,000人。據衛福部統計,國人平均餘命80.8歲,然健康平均餘命72.3歲。有長達8年處於失能或失智狀態,通常由家人肩負照顧責任。不僅個人沒有生活品質、尊嚴,對家庭及國家財政極大壓力。正因為情勢嚴峻,更須要嚴肅面對,讓老人家在自己最熟悉的社區養老。

    侯友宜說,新北願景工程銀杏計畫第一處選定新店央北社宅為開端,結合社區長照機構、復健復能多科別醫療服務、托嬰托幼、身障照顧及即將啟用的心理衛生中心等社會資源,形成具體而密實的照護網絡,一體規劃的多元服務,翻轉民眾對於社會住宅的既有成見,也突顯新北市政府整合社會各界資源,打造「活力新北、健康新北」的目標。

    天主教耕莘團隊秉持醫療專業與新北市政府衛生局共創外展服務,縮短服務差距、主動觸及最需要的服務民眾,強化社區關懷與回饋,充分展現銀杏計畫的立意,從湯泉美地到十四張站,都能就近選用周全且暖心的服務,形塑在地優質醫動養園區。

    衛生局長陳潤秋說明,社區長照服務願景將在114年完成百家社區長照機構,並持續連結醫療專業團隊投入照顧網絡建置,推動周延且高可近性的醫養設施,以期在115年超高齡社會來臨時,完善整體社區照顧模式,讓本市長者能夠在地安老,完成市長交付的任務,用心守護新北市每位長者。



     



相關附件
相關圖片
瀏覽人次:53 人 更新日期:2022-05-30