字體

:::
  1. 首頁
  2. 來找樂趣
  3. 佈老時間銀行-高齡照顧存本專案
回列表

佈老時間銀行-高齡照顧存本專案

照片-佈老時間銀行-高齡照顧存本專案

服務簡介

為解決高齡化社會人口快速老化產生的照顧問題,新北市政府於102年10月推動「新北市佈老時間銀行-高齡照顧存本專案」,並積極招募志工,辦理教育訓練,103年4月12日「佈老管理中心」成立,正式推動各項服務。借助佈老志工和世代志工的力量幫助需要的老人,並營造出一個友善互助的社會氛圍。
本專案的核心目的有以下三項:
1.減輕家庭照顧壓力。
2.鼓勵擔任世代志工或佈老志工,建立共助互助的平台。
3.擔任世代志工或佈老志工的服務時數可永續存取,為自己或親友儲存未來的照顧資源。

服務內容
佈老志工和世代志工有何不同
(一) 佈老志工
加入佈老志工需接受新北市政府勞工局規劃辦理之18小時居家服務訓練及8小時實習服務,願意散佈愛心、關心照顧長輩,且能夠到長輩家中提供5項居家服務:陪伴散步、陪伴運動、陪伴購物、送餐服務及文書服務的志願服務人員。
(二) 世代志工
世代志工由學生志工、團體志工和企業志工等學校、公司企業、社會團體組隊參與,以團體服務為主,採團進團出方式到本市各社區老人服務據點,如社區照顧關懷據點、銀髮俱樂部、松年大學、老人共餐點等服務據點提供健康促進類型之服務,共同協助長輩延緩老化。世代志工需接受新北市政府衛生局規劃辦理的 3 小時懂老訓練。
申請方式
(一) 佈老志工
有意願擔任佈老志工之熱心民眾,請逕洽本府社會局佈老管理中心服務專線:(02)2965-8423;傳真電話(02)2965-0149,即可以電話或傳真報名,報名如附表。
(二) 世代志工
學校、企業單位或團體之成員有意願擔任世代志工,請逕洽本府社會局社區發展暨婦女福利科服務專線:(02)8965-0419,請告知欲參與服務的人數,以及是否能提供舉辦懂老訓練的場地(30人),若無法,則將另行安排時間及地點辦理。

洽詢單位

佈老志工:社會局佈老管理中心 -電話 02-29658423 撥打電話 02-29658423 傳真電話02-29650149

世代志工:社會局社區發展暨婦女福利科 -電話 02-89650419 撥打電話 02-89650419

標籤

照護 學習 關懷
最後更新日期:2017-11-15