字體

:::
  1. 首頁
  2. 來找樂趣
  3. 可食地景
回列表

可食地景

照片-可食地景

服務簡介

什麼是可食地景?
可食地景名稱是由英文Edible landscaping翻譯而來,也常稱為「可食用地景」,簡單的說,就是「種植可以吃的植物」且「兼具景觀效果」的種植方式,可以吃的植物包括蔬菜、水果、香草植物、香料及中草藥等,也可以依當地需求搭配純觀賞性植物來配合營造,常見營造景觀的方式可從走道鋪面、菜畦收邊、植栽層次色彩等部分來著手。

可食地景常以改造閒置或低度利用之空間做為標的,讓空間活化利用,兼具休閒、社交、教育、生態、景觀及食物產出等多重效益。

服務項目
我該如何參與?
可以從尋找生活周邊可用的空間開始著手,可食地景的空間沒有特別限制,從家庭陽台、庭院、大樓屋頂、社區中庭,到鄰里閒置空地、各種綠地空間,都可用於營造可食地景。面積大小決定規模和種植形式,但都能有因地制宜的種植方式。

在進行空間規劃時應考量之要素包括:光線強弱、水源取得、棚架方向、植物高低、容器間距、操作空間、田畦圍邊、行走動線等,植栽選擇則以適時、適地、適種為原則。
參考資料
新北市政府綠美化環境景觀處
Facebook社團

洽詢單位

新北市政府綠美化環境景觀處 -電話 02-29603456 撥打電話 02-29603456 分機3147、3145、3143、3139
或本市境內可撥打1999

標籤

最後更新日期:2017-09-27