字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

林口社區新創意 水餃共餐防失智症

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2019-04-17

新聞內容

【新北訊】動手包水餃也是動健康!!林口區公所和湖南社區發展協會積極響應新北市政府推動銀髮,藉由包水餃活動除了讓長者伸展活動小肌肉,一方面也讓長輩連絡感情,進而增加長輩社會互動機會,另一方面也在現場宣導性別平等與暴力防治觀念,一次達成銀髮共餐、延緩銀髮失智與社會安全多元目標。

湖南里長黃清龍表示,湖南里是全國最大里,總人數達2萬餘人,近年來由於林口區域發展,各項軟硬體建設品質獲得許多退休銀髮族的認同,陸續成為林口的新住民,許多具有專業背景的退休人員也搬來林口居住,透過這些具有專業知能的新住民建議,融合共多的元素把原本的共餐活動,加入更都有意長輩身心發展的活動,讓原本只有每次30餘人的共餐活動,擴大到每次共餐都有近百人。

林口區長劉淑芬表示,傳統的包水餃活動,除了需要專注力掌握水餃內餡的分量,也需要手指小肌肉運用讓水餃外觀可以美觀大方,進而促進長輩大腦活力達到延緩失智的效果,林口區公所和湖南社區發展協會參考銀髮復健專家的意見,特別發揮創意將傳統銀髮共餐結合包水餃活動,讓共餐活動的效能擴大。

此外,新北市政府目前亦積極推廣性別平等及老人保護觀念,湖南社區發展協會為了響應侯友宜市長家庭社區關懷共創社區安全的政策,在活動現場也邀請長輩分組打破性別角色框架,除女性包水餃外,由阿公動手包幸福的餛飩,再把象徵幸福關懷煮給平日辛苦操持家務的阿嬤,一方面讓阿嬤享用阿公的愛心,一方面也把性別平等家務分工的精神傳遞到社區內。

相關照片

聯絡單位

林口區公所所本部

聯絡人員

詹惠雯

聯絡電話

329

聯絡信箱

發佈單位

林口區公所

發佈人員

詹惠雯

最後更新日期 2019-04-17