字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

企業創新研發 政府來幫忙 抵稅、補助5月底前完成申請

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2019-04-16

新聞內容

【新北市訊】為鼓勵企業投入創新研發提升產業競爭力,中央單位及新北市政府積極透過租稅優惠、研發補助等多元方式,提振產業創新動能。而設籍新北市的企業除可依《產業創新條例》等法規申請研究發展支出之投資抵減外,也可向新北市政府申請最高100萬元的創新技術研發補助,申請期限至5月底止。此外,針對政府各項租稅減免優惠,市府也特別推出「專人諮詢服務」及「會計師免費到府健檢」,客製化協助企業找尋最合適的優惠方案,歡迎企業踴躍運用政府資源省成本,再創產業新生命力。

經發局指出,為促進企業投入創新研發,中央單位推出多項研發支出抵減營利事業所得稅優惠。以《產業創新條例》為例,企業開發產品的研發支出,可於辦理當年度營所稅結算申報時,選擇以「抵減率15%、抵減年限一年」或「抵減率10%、抵減年限三年」方式抵減,最高可折抵當年度應繳納營所稅的30%。市府也特別提醒有意適用該條例的企業,應於5月底前向經濟部工業局完成申請。此外,行政院也已規劃放寬該條例規定,將原有研發投資抵減、天使投資人半數投資額抵稅、有限合夥創投穿透式課稅、員工獎酬工具擇低課稅等四大租稅優惠,施行時間展延至118年底,更增訂未分配盈餘進行「實質投資」,可免徵5%營利事業所得稅。目前該修正草案已於3月21日經行政院院會通過並提送立法院審議。

此外,新北市政府也早已自97年起開辦地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR),提供上限100萬元的創新技術研發補助,今(108)年度申請期限至5月底止。另為協助企業快速瞭解政府提供的各項租稅減免優惠,經發局不僅與臺灣省會計師公會合作,提供「專人諮詢服務」,讓業者能透過撥打諮詢專線(02-29603456分機5401)或臨櫃詢問的方式,接受專業會計師諮詢服務;還推出「會計師免費到府健檢」,只要設籍在新北市的中小企業,聯合3家以上共同提出申請,即可安排專業會計師免費到公司提供諮詢及財務健檢,協助公司找到最合適的租稅減免優惠,歡迎企業多加利用。相關資訊請洽02-29603456分機5288鄭小姐。

相關照片

聯絡單位

新北市政府經濟發展局公司登記科

聯絡人員

鄭婷方

聯絡電話

02-29603456分機5288

聯絡信箱

發佈單位

經發局

發佈人員

鄭郁亭

最後更新日期 2019-04-16