字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

新北太陽光電補助最高達150萬 即日起開放申請

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2019-04-01

新聞內容

【新北市訊】為持續帶動綠能蓬勃發展,新北市今(108)年度續推獎勵全民屋頂設置太陽光電系統補助計畫,並自4月1日起正式開放申請,每千瓦補助1萬6,000元至2萬元,每案最高達150萬元,歡迎市民朋友於108年4月30日收件截止前踴躍提出申請。

經發局長何怡明表示,推動再生能源是聯合國提出的17項永續發展目標(SDGs)之一,新北市為與國際城市接軌,自102年起積極推動城市太陽能發展,率先北台灣縣市,從公部門示範作起,推動公有屋頂逐年建置太陽光電系統,更同時於民間部門,透過「提供設置獎勵補助」及「結合金融業者提供綠能設置融資貸款」全面協助資金融通。迄今,新北市轄內已有502件案件,設置容量共27,820kWp(千瓦),年發電量達2,600萬度電以上,約相當萬里區一年家庭用電量。未來更設定以每年成長10,000 kWp(千瓦)為推動目標。

經發局說明,設置太陽光電系統不只有長達20年穩定售電收入,更有隔熱降溫效果,具降低夏季屋內空調使用,以及帶動電費減少的附加效益,且市場技術已成熟,價格合理。以北部來說,平均10至12年即可回收成本,再加上設備維護容易且保固期長,非常適合住家及工廠屋頂裝設。而今年度補助計畫,只要是在合法建築設置光電系統,並於107年或108年取得同意備案或設備登記者,皆可申請設置補助,每千瓦補助1萬6,000元至2萬元,相當總設置經費的2成至3成,補助辦法已公告於本局網站(網址: https://reurl.cc/L54GX),自4月1日起至4月30日開放申請。本次補助考量申請案件日益增加及公平性,於申請期間截止後,若申請案件補助額度超過補助預算額度,將採公開抽籤方式決定受補助對象。

經發局補充,為協助民眾瞭解太陽光電系統,並試算設置成本與發電效益,市府於今年度創新建置再生能源資訊平台(網址: http://www.edbeis.com.tw/map.html),民眾可於平台以地圖查詢方式瞭解所有公有案場設置太陽光電系統的建置資訊、即時發電量與累計發電量,清楚掌握實際案場的發電情形。此外,考量各地區因日照條件不同,發電效益也不同,為使民眾更準確評估設置的成本效益,只要於網址輸入住家地址,並提供屋頂坪數,平台將自動計算該地點的設置成本、年發電量、發電收入及回收年限等,歡迎市民朋友多加利用。

相關照片

聯絡單位

新北市政府經濟發展局綠色產業科

聯絡人員

張哲銘

聯絡電話

02-29603456分機5338

聯絡信箱

發佈單位

經發局

發佈人員

鄭郁亭

最後更新日期 2019-04-01