字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

洗腎民眾感染結核風險高 免費篩檢保健康

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2019-03-22

新聞內容

不說不知道,結核病是國人感染率最高的法定傳染病;洗腎者又較一般民眾有更高的發病風險。新北市衛生局近2年連續調查發現,106、107年洗腎者結核病發病率依序是一般民眾的23及35倍,呼應了世界衛生組織(WHO)指出洗腎者是結核病高風險族群的結論。衛生局今年除29區衛生所外,更擴大與亞東醫院及臺大金山分院合作,提供洗腎者免費篩檢服務(僅酌收掛號費),以利進行預防性投藥,降低發病風險。

副局長許朝程說,世界衛生組織指出全世界人口約有1/3是「潛伏結核感染者」一生中約有5-10%的機會發病;洗腎者則是建議結核病篩檢的高風險族群。故衛生局自107年就呼籲洗腎者可到衛生所免費檢驗,在發病前及早治療;今年更擴大與亞東醫院及臺大醫院金山分院合作,朝向世界衛生組織2035年根除結核病的目標邁進。

衛生局調查也發現,107年篩檢240名洗腎者中有42名結核菌陽性反應(即為潛伏結核感染者),陽性率17.5%,與104至106年間共15,243名結核病接觸者的篩檢陽性率18%相當。也就是說,洗腎者感染結核菌的比例,與結核病接觸者的比例不相上下,都是高風險族群。

許朝程指出,持續追蹤新北市於105-106年間2,280名潛伏結核感染者,共有1,828名接受治療,其中2名發病,發病機率0.11%,而未接受治療的452名則有22名發病,發病機率高達4.9%,顯示未及早接受預防性投藥治療的發病機率是接受治療的45倍。

疾管署結核病防治專家委員、臺大醫院樹金忠醫師指出,「丙型干擾素釋放試驗IGRA」能快速檢驗是否感染結核菌,且具有高度檢驗專一性及敏感度;而篩檢陽性的洗腎民眾經醫師評估後,新型治療藥物只要3個月共12次的預防性服藥療程,就可提供超過9成以上保護力。不僅免費、便利維護自身的健康,亦可避免發病傳播給他人。

許朝程強調,隨著結核病診斷與治療的進步,以往著重於發病後治療也改變同時注重高風險族群預防性治療的防治策略。相關資訊請上衛生局網站: http://www.health.ntpc.gov.tw/或撥打防疫專線:(02)2258-6923,將由專人為您服務。

資料詳洽:疾病管制科長許玉芬 電話:2257-7155分機1811

相關檔案

  • 1080322-新北市衛生局結核病防治新聞稿.pdf - pdf下載

聯絡單位

新北市政府衛生局衛生企劃科

聯絡人員

黃若軍

聯絡電話

02-22577155轉2639

聯絡信箱

發佈單位

衛生局

發佈人員

黃若軍

最後更新日期 2019-03-21