字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

擴大第一線通報網絡 新北與基層院所共同守護婦幼安全

新聞分類

焦點新聞

發佈時間

2019-03-04

新聞內容

【新北市訊】近期國內兒虐事件頻傳,有鑑於許多個案送醫通報已傷重甚至命危,為強化及時發現、及時通報,新北市政府與中華民國基層醫療協會、新北醫師公會、國際扶輪3521區等合作,讓新北1,613家基層診所全面動員,共同加入守護婦幼的行列。

新北市長侯友宜今(4)日出席新北婦女服務中心「守護婦幼‧遠離兒虐」基層醫療關懷一起來記者會,侯市長指出,最近媒體針對兒虐家暴案件不斷詳加報導,讓全台灣人深感心痛,但只靠政府難以守護全體婦幼,政府一定要與民間攜手合作,從社工、醫事人員、教育、司法到警察等單位都有通報責任,應思考如何落實,同時在落實過程帶動民眾產生共同意識。

侯市長表示,新北1613處基層診所就像1613間派出所,如何照顧最弱勢的兒童婦女,需要大家有共同意識。醫護人員是第一線精兵,除了自己跳出來做,也要引導別人共同加入通報行列,不只婦產科、小兒科,所有科別都可在診療過程從外觀發現不明外傷等異狀,或從問答中察覺家庭可能出現問題並盡快通報。

除了建立通報網,街坊鄰里動員也很重要。侯友宜呼籲,ㄧ個里內找兩個愛心天使主動下里巡視,保全與大樓管理員隨時觀察住戶進出了解有無異狀,民眾發現鄰居小孩被打也可主動打113通報,不要擔心自己雞婆造成社工瞎忙,寧可瞎忙不要疏漏,希望盡所能做到兒虐零容忍,是大家共同心願。

中華民國基層醫療協會理事長劉家正表示,協會主動匯集基層醫療實務經驗,和新北市府兒少、家防、衛生、警政共同研擬出疑似兒虐或疏忽照顧的簡易篩檢表共10項,簡化通報流程、提高通報意願,劉理事長感謝新北市政府快速回應、促成此次合作,相信透過後續研討會和宣導,可讓兒虐通報更及時、更有效率。


資料詳洽:社會局 黃逢明2960-3456轉3715

相關照片

聯絡單位

新北市政府新聞局新聞聯繫科

聯絡人員

王文昕

聯絡電話

6168

聯絡信箱

發佈單位

新聞局

發佈人員

王文昕

最後更新日期 2019-03-04