字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

消保官抽查捷運站電扶梯 保障民眾春節安全

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2019-02-03

新聞內容

【新北巿訊】為確保民眾春節返鄉安全,新北巿政府法制局消費者保護官(以下簡稱消保官)特於近日會同本府主管機關工務局及捷運局及專業技師,針對轄區內火車站及捷運站場所安全設備實施現場抽查,俾讓民眾搭乘更有安全與保障。本次抽查共9個場所,分別是板橋、樹林及鶯歌等3個火車站,以及板橋、永寧、頂溪、新莊、蘆洲等6個捷運站;總計查驗3台電梯及6台電扶梯設備, 均符合安全規定(詳如附表)。
  黃怡騰局長指出,電梯檢查項目眾多,本次抽查著重在如緊急狀況時,電梯內必要的照明、呼叫救援裝置是否有效,以及運行時安全裝置是否正常運作等進行現場測試。電梯在運轉時,如果遇到故障或停電,煞車裝置就會立刻啟動,但就如同汽車緊急煞車一樣,急煞所產生的反作用力道,可能會對行動不便、年長者造成傷害。因此,黃局長建議電梯廠商可將電梯驅動馬達急停距離予以適當延長,可削減反作用力對人體造成不適感。
  消保官說明本次電扶梯抽查項目,包括「煞車」、「扶手」、「梳子板」、「緊急停止開關」及「護裙板/扶手帶轉入口之夾物保護裝置」等;電扶梯上下出入口,均設有數片的「梳子板」,其目的是防止垂落的衣褲、鞋帶卡入踏階內。消保官表示,如果梳子板有斷齒現象,保養廠商應立即更換,提升民眾搭乘的舒適度及安全性。另外,由於民眾已養成乘坐電扶梯時「站右側」的習慣,為避免因長期單側重量不平均導致踏階輪與齒條加劇耗損,提醒民眾應「站穩、站好、站滿」,維持踏階兩側受力平均,不要在扶梯上快速行走甚至奔跑、嬉戲,頭手也不要伸出扶梯以外,避免發生危險。
  消保官呼籲,今年春節假期長達9天,屆時將會有大量民眾進出火車站、捷運站等交通樞紐;而電梯、電扶梯等機電設備,除了需要廠商實施定期保養外,更需仰賴場所管理單位的日常維護;消保官並在本次抽查現場要求火車站、捷運站等管理負責人,應確實依建築法相關規定,落實安全管理維護工作,讓民眾能更安心、更放心使用電梯、電扶梯設備。

相關照片

相關檔案

  • 108年新北市法制局消保官火車站及捷運站場所電扶梯安全調查表 - 請點我

聯絡單位

新北市政府法制局消費者保護官室

聯絡人員

周繼雄

聯絡電話

02-29603456轉5120

聯絡信箱

發佈單位

法制局

發佈人員

翁益文

最後更新日期 2019-01-29