字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

突破水源地無自來水困境 烏來挺進中

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2019-01-22

新聞內容

烏來地區屬自來水水源上游,全區也位於新店溪青潭水質水量保護區內,長年經新北市政府、臺北水源特定區管理局、翡翠水庫管理局及臺北自來水事業處等單位努力維護大臺北地區水源及飲用水品質,也因烏來居民之犧牲奉獻,成就大台北630萬民眾能飲用好水,烏來地區長年無論是耕作、開發及興建皆受到種種限制,自來水更因地勢限制,架設困難,普及率僅有19.4%。為突破位於水源地卻無自來水可用之困境,新北市府於107年積極向中央爭取約1.18億元延管補助,預計在3年內改善烏來及忠治地區約197戶民眾用水品質。
新北市烏來區幅員遼闊,面積達321平方公里,為新北市面積最大的行政區,其中全區皆為新店溪青潭水質水量保護區,為了保障大台北地區的飲用水品質,烏來長年受到水土保持法等相關限制,無論是區內耕作、開發、房屋興建等均受極大管制。且因地處高遠地勢限制,在自來水建設上也受到的極大的阻礙,目前僅台9甲沿線、烏來老街及部分忠治地區有自來水,其餘地勢較高的上部落、忠治高地區、福山及信賢等地區皆無自來水。
新北市府為協助該地民眾接用自來水,自106年以來,多次和當地公所尋覓並克服最困難的土地取得問題,最終擇訂以2站加壓站、2座配水池,以及管線長度達6.7公里,將自來水挺進烏來,並延伸至烏來里及忠治里更高、更遠的地方。最終於107年6月向經濟部水利署爭取約1.18億元之延管建設經費,後續將由台灣自來水公司辦理設計及施工,受益戶數達197戶。
為加速無自來水地區供水改善工程,並落實照顧偏遠地區民眾的用水需求,改善民眾生活品質,市府自100年起逐年編列預算辦理偏遠地區簡易自來水設備新設暨維護改善,至107年已完成改善1萬6, 135戶,今(108)年編列5,000萬元經費改善,約933戶受益,後續也將持續推動改善。
針對無自來水延管部分,市府自104年起逐年向經濟部水利署爭取經費,由自來水公司辦理延管工程,至107年已爭取約3.7億元,改善汐止、淡水、八里、三峽、鶯歌、坪林、石碇、深坑、雙溪、烏來及貢寮等地勢較高及偏遠地區,約1,200戶受益,後續也將持續向中央爭取。
新北市政府水利局水利行政科李俊儒股長
連絡電話:(02)29603456分機4962、0919530122
新聞聯絡人:新北市政府水利局謝天慈
聯絡電話:(02)29603456分機4749

聯絡單位

新北市政府水利局秘書室

聯絡人員

張友齡

聯絡電話

(02)29603456分機4725

聯絡信箱

發佈單位

水利局

發佈人員

張友齡

最後更新日期 2019-01-22