字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

好評不斷!107年新北到宅指導外勞「照護技巧」逾500人次 今年持續精進服務

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2019-01-17

新聞內容

【新北市訊】新北市外籍勞工有9萬8414名,其中看護工占4成達4萬多名,為提升外籍勞工照護技巧,新北市106年首創「到宅指導外勞照護技巧服務」,107年更結合長照中心資源,民眾透過1966長照免費專線即可申請服務,享有免費專業的照顧服務員到府指導,示範各項照護技巧,包括沐浴、床上擦澡、更衣、口腔照顧、翻身拍背、移位、基本關節活動等實用照護技巧。

勞工局107年委託6家機構辦理,分別是伊甸基金會、弘道基金會、臺大醫院金山分院、廣恩老人養護中心、常春藤居家護理所、愛福家協會。提供服務共達520人次,此外更首度推出7場次團體研習課程,可和社區或醫院合作的10人小班制,不僅讓外籍看護工在離家近的社區會議室或交誼廳就能學習,也可以保障教學品質。

勞工局長陳瑞嘉表示,市民朋友可透過1966申請到宅指導服務,讓被看護人受到更好的照顧,也減少外勞施力技巧不當所可能造成的職業傷害,同時也能透過專線享有衛生局的長照資源。民眾可搭配長照2.0的「專業服務」,經評估符合失能等級者,將有專業人員到宅提供失能者復能照護、營養照護、居家護理、居家復健等服務。

由於本服務廣受市民好評,108年服務資訊及期程可上網「新北勞動雲」(ilabor.ntpc.gov.tw)首頁-服務資訊-外國人工作者-雇主服務,或FACEBOOK搜尋「新北勞動雲」追蹤相關活動訊息。

撰 稿 人:外勞服務科 王之瑤 29603456分機6503
資料詳洽:外勞服務科 廖武輝 29603456分機6467 / 0963148001

相關照片

聯絡單位

新北市政府勞工局外勞服務科

聯絡人員

王之瑤

聯絡電話

6503

聯絡信箱

發佈單位

勞工局

發佈人員

王曉雲

最後更新日期 2019-01-17