字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

歲末天寒 侯友宜走訪五股老人公寓送溫暖 鼓勵長輩「鼓加減打、歌加減唱、要常走動」 參觀智慧科技照顧系統 未來要推廣到托老中心

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2018-12-29

新聞內容



1071229
【新北市訊】新北市長侯友宜於29日趁著新曆年前至五股老人公寓致贈加菜金及水果禮盒,以關懷公寓內的長輩們,慰勞長期照顧長輩的工作人員,侯友宜並與長輩一起敲打非洲鼓,他鼓勵長輩要走出去,社區的人要走進來,他還參觀各項輔助照顧的智慧化科技系統,強調智能照顧是未來高齡社會重要的一環。
侯友宜在社會局長張錦麗、五股區長施得仰等人的陪同下,於11點抵達五股老人公寓,受到委辦單位財團法人私立廣恩老人養護中心董事長林偉峰和老人公寓主任劉清華,以及長輩們的歡迎。在長輩的鼓譟下,侯友宜一起敲打非洲鼓,還在小機器人的帶領下,一起做動健康操。
侯友宜首先問候長輩在公寓內「過得好不好?衣服有穿乎燒嗎?有沒有缺什麼?」他說,在公寓內「鼓加減打、歌加減唱」,每個人都會老,說不定再過幾年,他也會像長輩一樣,住在裡面一起打鼓。他特別問候了同樣住在裡面的國中英文老師康進林,康老師今年78歲,住進公寓已5年,侯友宜還開玩笑說要他再交個女朋友。
  侯友宜表示,新北市人口將近400萬,其中65歲以上老年人口就有53萬5,916人,已達全市人口13.42%,他記得剛上任時,老人還不到32萬人,可見老人的成長速度很快,因此新北市這8年來也不斷推出友善長輩的各項政策,包含老人共餐、銀髮俱樂部、照顧關懷據點、公共托老中心等。
廣恩老人養護中心董事長林偉峰表示,侯市長剛上任還不到幾天,在百忙的市政中,先來看長輩,可見心中對長輩是如何的關心。五股老人公寓於86年設立,90年開始委由廣恩服務,目前76房全住滿,還有26位在等候,但收費將近20年來都沒改變,反倒引進許多智慧化的照顧輔助,增加各式預防長輩失智失能的課程。
  侯友宜致贈1萬5千元的加菜金和水果禮盒後,特別參觀各項智慧化的照護科技系統,包含派車管理、生理量測、電子圍籬、跌倒感知及緊急救援等,林偉峰表示,這些智能輔助系統,讓長輩們在老人公寓中能夠享有更安全的環境及更良好的服務品質。
  侯友宜在參觀後表示,高齡社會來臨,國內又面臨照顧人力不足的問題,因此引進智慧科技輔助是未來的趨勢,能夠讓長照更方便,這也是他上任時所揭櫫的「智能城市」的施政目標,未來可以逐步推廣到40家公共托老中心。
侯友宜並在水碓里長邱江永的帶領下,參觀位在公寓頂樓的魚菜共生池,侯友宜鼓勵社區志工多到公寓內服務長輩,也帶領長輩多走出來活動,有益身心健康。

資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 本市境內1999、29603456轉3750
承辦人:李穎姍  本市境內1999、29603456轉3742
新聞連絡:黃逢明 29603456-3722 陳清貴 29603456-3728

相關照片

聯絡單位

新北市政府社會局局本部

聯絡人員

陳清貴

聯絡電話

3728

聯絡信箱

發佈單位

社會局

發佈人員

陳清貴

最後更新日期 2018-12-29