字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

玩遊戲顧健康!阿公阿嬤鬥陣來! 淡水再添2玩具認證圖書室

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2018-12-27

新聞內容

【新北市訊】新北再添2所玩具認證玩具圖書室!淡水水碓與竹圍分館日前完成「融合遊戲認證」,並特別邀請阿公阿嬤一起來玩銀髮認證玩具兼顧健康。今(27)日上午,淡水分館特別將融合遊戲帶到銀髮社區,與長輩互動,讓長者可以透過遊戲體驗,動手動腦保健康,還能與「老」朋友同樂,增加社交活動。

玩臺灣夜市小吃遊戲訓練反應,銀髮長者樂開懷!24位阿公阿嬤在淡水分館館員與志工的陪伴下,開心的玩著闖關遊戲,以及體驗銀髮認證桌遊。阿公阿嬤們一邊腦力激盪,思考著要請夥伴吃什麼臺灣美食贏得遊戲,一邊回味著逛夜市、吃小吃的美好記憶,現場氣氛熱絡,驚呼聲此起彼落,長輩們玩得不亦樂乎。75歲的黃阿嬤說,小孩都很忙,自己要學會安排生活,今天圖書館到這裡陪伴大家玩遊戲真的很開心。86歲的李奶奶說,非常喜歡今天圖書館帶去的銀髮遊戲以及射箭跟飛鏢,讓他們可以動腦與活動肢體,希望圖書館可以常常陪伴他們一起玩!

新北市立圖書館繼新莊、鶯歌、土城親子分館後,日前再度完成淡水水碓與竹圍2間玩具圖書室的融合遊戲認證,提供視障、聽障、自閉症、多重障礙、銀髮、與親子等六種不同使用者的玩具服務,此外更針對高齡化需求,提供近百件銀髮認證遊戲,讓銀髮長者可以免費使用,希望透過不同的遊戲,鼓勵長輩們多動腦,刺激腦部思考,預防及延緩身體機能退化,同時也可以在遊戲中找到意想不到的樂趣,為單調的生活注入歡樂、活力的元素。

淡水分館吳齊航主任表示,淡水水碓與竹圍分館提供的銀髮認證遊戲,包括有專為銀髮長者設計的「吃遍(騙)臺灣」桌遊、「達摩打老虎」敲柱子疊疊樂、「六色空間記憶棋」等,可以讓長者透過玩具訓練大腦思考與肢體協調平衡等。例如「吃遍(騙)臺灣」桌遊便是以大家耳熟能詳的臺灣特色小吃、飲料與伴手禮為主題設計的銀髮融合遊戲,讓長者可以透過食物與味覺的日常生活經驗,藉由語言練習與記憶連結,並且訓練長輩的反應能力,刺激銀髮長者的思緒與反應,讓長者可以無負擔地享受遊戲,同時也是適合聽障訓練的學習教材。歡迎大家多加利用。

資料詳洽:新北市立圖書館淡水分館新聞聯絡人 吳齊航 2622-4664分機251、0916940497
新北市立圖書館新聞聯絡人 黃思維29537868分機8203、0922787891

相關照片

聯絡單位

新北市立圖書館綜合規劃組

聯絡人員

黃思維

聯絡電話

8203

聯絡信箱

發佈單位

市立圖書館

發佈人員

黃思維

最後更新日期 2018-12-27