字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

「不只有聖誕老公公 還有聖誕老婆婆耶」 平溪十分托老中心銀髮長輩老街報佳音吸睛

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2018-12-24

新聞內容


1071224
【新北市訊】銀髮長輩報佳音!新北市平溪十分公共托老中心的阿公阿嬤,24日下午戴上紅色聖誕帽,手拿三角鐵和沙鈴,沿著十分、平溪、菁桐三條最熱門的老街踩街,熱情的長輩敲打著各式樂器,配上聖誕歌曲,吸引路過遊客目光,他們還到附近幾所國小及幼兒園發送聖誕禮物,讓小朋友非常開心,直說不只有聖誕老公公,還有聖誕老婆婆耶!
平溪十分公共托老中心主任劉靜芳表示,這次踩街活動非常感謝平溪區龍安社區發展協會理事長吳明賢,和附近幾所學校的全力協助,讓活動能順利進行,平溪國小校長鄭益堯甚至自己扮起聖誕老公公,鼓勵略感羞赧的阿公阿嬤踩街。
一粒麥子基金會社工蔡碧真平日在公共托老中心和長輩朝夕相伴,她說,參與活動的長輩幾乎都是獨居或「老老相顧」的情形,近三年來因參與中心的活動,每日齊聚一堂,彼此展現深厚的互助情感。這次為了慶祝聖誕節,長者們特別精心包裝聖誕禮物,粉墨登場。
蔡碧真表示,中心三年前剛成立時,最常聽到老人家說:「老啊啦,無路用了,我什麼都不會!」因此總是想盡辦法讓長輩嘗試許多新鮮事,透過活動延續安排,像是「礦男煤女」素人畫展,由阿公阿嬤彩繪當年採礦運煤的故事,吸引外界關注,也讓長輩們更樂於參與課程活動。
蔡碧真說,山城長輩大多性格害羞,這次為了能夠自信地大聲歌唱,又表演樂器踩街,事前可下足工夫練習。除了一粒麥子的社工帶領長輩完成所有前置作業,還要感謝龍安社區發展協會和學校的鼓勵和協助。
劉靜芳表示,長輩的生活經常千篇一律,生活重心大多心繫移居外地的子女們,聖誕踩街藉由年節慶祝活動增添生活新鮮感,減少長輩的孤獨和寂寞,也透過聖誕老人傳送佳音給遊客及小孩,充份展現在地就養、幸福老化的生活。

資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 2960-3456轉3750
承辦人:田欣儒 2960-3456轉8830
平溪十分公共托老中心主任劉靜芳 89117897
新聞連絡:黃逢明 2960-3456轉3715 陳清貴2960-3456轉3728

相關照片

聯絡單位

新北市政府社會局局本部

聯絡人員

陳清貴

聯絡電話

3728

聯絡信箱

發佈單位

社會局

發佈人員

陳清貴

最後更新日期 2018-12-24