字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

泰山中保、永和錸工場運用智慧科技兼具人性化托老 朱立倫:公私協力照顧長輩 新北托老中心40家達標

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2018-12-22

新聞內容


1071222
【新北市訊】照顧銀髮長輩,政府、民間一起來!由新北市政府結合顧家企業中興保全和錸德科技所成立的泰山中保及永和錸工場兩家公共托老中心,於22日正式開幕,新北市長朱立倫在啟用典禮時感性的表示,好的政策相信新任的侯市長一定會延續,他在8年任內完成60家公托,40家托老,共計100家,合力照顧老、小,再過2天他就要卸任了,他的任期有限,但心與想法卻是無限,會與市民繼續打拼。
啓用儀式由朱立倫、社會局長張錦麗、承辦單位財團法人中保關懷社會福利基金會董事周興國,以及財團法人錸德文教基金會董事長楊慰芬共同揭幕,這也是朱立倫宣示要在8年任內完成40家公共托老中心的最後拼圖。泰山區長劉淑芬、永和區長胡合鎔、市議員黃林玲玲、宋明宗、賴秋媚、連斐璠、立委林德福等人分別在2家成立場合參加。
朱立倫在聯合啟用典禮泰山中保公共托老中心表示,截至107年11月底新北市老年人口已經達到53萬5,916人,佔全市人口(399萬3,872)13.42%,佔全國老人人口(341萬5,815)15.69%。
朱立倫說,為了照顧長輩,從健康到亞健康,市府陸續推動老人共餐、社區照顧關懷據點、銀髮俱樂部、銀髮大學、動健康和社區陪伴站等,對於失去健康的長輩,則推出公共托老中心,每家托老中心都有銀髮俱樂部,再引進佈老志工陪伴服務,讓失智失能的長輩可以獲得完善的照顧。106年更全台首創「敬老眼鏡」,已超過12萬長輩不僅免費獲得老花眼鏡,更重要的是幫長輩驗光檢查,顧好長輩的眼睛健康。
朱立倫指出,公共托老中心除了利用市府的餘裕場地及公益回饋空間設置外,這次特別結合民間企業一起努力,使新北市的公共托老中心達到40家,而公共托育中心也於日前達到60家,托老、托育合計100家,可謂十全十美,他也當場誇讚社會局長張錦麗和所有努力完成的同仁。
中保關懷社會福利基金會董事周興國在引領參觀泰山中保時表示,中心導入中興保全智慧系統,入口處有人臉辨識,會即時傳送資訊給家屬,衛浴間內或休息區,還有預防跌倒偵測雷達,和燈光聲控等,連結物聯網,讓家屬了解長輩在中心活動情形,可謂「全時守護」入托的長輩。還有芳香與化妝療法,利用香油與化妝帶給長輩認知和愉悅,以減緩失智。
周興國說,基金會結合中興保全,在全省守護5千位獨居老人,其中新北有700位,這次利用智慧科技與市府合作成立公共托老中心,是全省第1家,未來會持續複製,以照顧更多的長輩。
永和錸工場托老中心則導入由錸德科技獨家開發的照顧APP,隨時記錄長者在中心內的活動狀況與身體機能檢測數據,包含長輩的選課,以及在活動中表現的情緒,匯集成影音聯絡簿和圓餅圖,家屬可透過APP了解長輩在中心活動狀況。
錸德文教基金會董事長楊慰芬表示,永和錸工場採用「減法照顧」,只要長輩自己做得來的,就放手讓長輩自己動手,中心內設計有100多種小遊戲,包含各種感官、認知、手腳操作的刺激和遊戲,只要長輩過關,就能獲得夢幣,累積夢幣能獲得咖啡或按摩等服務,以增加長輩的自立能力延緩退化。中心內還特別引進錸德集團旗下產品亞加浴走入式浴缸,避免傳統浴缸跌倒風險,並有臭氧殺菌等功能。
由於適逢冬至,朱立倫在中保啟用時和長輩一起搓湯圓,一位阿公說:「呷圓乎你大賺錢!」逗得大家哈哈笑。在參觀錸工場時,失智的王嬤嬤特別端出自己在中心烘焙的燒餅和豆漿請朱立倫品嘗,朱立倫喝完豆漿開心的說:「比永和豆漿還好喝!」
社會局長張錦麗表示,泰山中保可收24位失能或失智長輩,永和錸工場可收50位,合計74位,收費則依據中央長照2.0給付標準,從2至8級分別有不同的補助。

資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 本市境內1999、29603456轉3750
承辦人:田欣儒29603456轉8830 陳依依29603456轉8651
新聞連絡:黃逢明 29603456-3722 陳清貴 29603456-3728

相關照片

聯絡單位

新北市政府社會局局本部

聯絡人員

陳清貴

聯絡電話

3728

聯絡信箱

發佈單位

社會局

發佈人員

陳清貴

最後更新日期 2018-12-22