字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

樹人家商餐飲科師生到托老中心「廚義相挺」 義大利麵PK飛魚風味餐 讓原住民長輩回味

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2018-08-28

新聞內容


1070828
【新北市訊】當義大利麵碰上飛魚風味餐會迸出什麼火花?樹人家商餐飲科師生28日上午到樹林原動力公共托老中心「廚義相挺、惜食有你」,餐飲科的師生利用今夏盛產的水果,以惜食料理的方式,做出咖哩香(蕉)雞捲和彩鳳(梨)蝦球義大利麵,以饗原住民長輩,結果原住民不僅端出炸飛魚和麵包果小魚干湯等風味餐回饋交流,還大跳原住民舞熱情歡迎,樹人家商校長徐卿瑞表示,一定會再來。
社會局副局長呂春萍表示,新北市從去年10月開始啟動惜食分享網以來,已經開辦12處惜食廚房,80多個惜食共餐據點,由三重、板橋果菜公司及13處公有市場提供送出18萬6,304公斤的醜蔬果,在志工與義廚的悉心料理下,成為長輩或兒少的共餐佳餚,受益人次達到24萬7千多人。
社會局社工科長劉文湘表示,位在樹林區的樹人家商,為了響應新北市的惜食分享網,主動與市府聯絡,希望能為長輩盡一分心力,讓餐飲科的師生能到惜食廚房做菜給長輩享用,因此特地媒合樹林原動力公共托老中心一起辦理。
樹人家商餐飲科主任趙琬瑜率領10幾位師生,以果菜公司送來的鳳梨和香蕉為基底,利用肉片包香蕉炸成香雞捲,並以鳳梨搭配蝦仁做成彩鳳蝦球義大利麵,淋上學生特調的醬料,讓30多位原住民長輩吃得津津有味。
餐飲科學生林佩瑱和洪藝芸表示,在學校學了中西餐和烘焙等各式廚藝,第一次能將所學獻給原住民長輩,而且所用的材料還是NG醜蔬果,也讓她們學到要珍惜各項食材。
原住民族發展協進會理事長陳家梅表示,非常感謝市府,每周均會送來各式醜蔬果,供托老中心長輩中餐使用,這次為了歡迎樹人家商師生以義大利麵讓她們嘗鮮,長輩們也特地去買了台東的飛魚乾,炸成風味餐分享給學生。
在托老中心日間照顧的阿美族李秀妹和排灣族黃玉珠表示,第一次吃到肉片包著軟軟的香蕉,感覺「好吃好吃」,還有酸酸甜甜的義大利麵,與平時所吃的食物大為不同,「大家都吃光光了!」兩人大為讚賞。
徐卿瑞校長表示,學校餐飲科有300多位同學,平時看到他們將處理過的雞胸肉骨頭丟棄,老師們都會覺得很可惜,教導他們要愛惜食材,這次校外實地用NG醜蔬果料理食物,相信會給他們啟示,未來學校每個月均會來當義廚,繼續做飯給長輩吃。

資料詳洽:社會工作科長劉文湘 29603456 轉3810
承 辦 人:社工督導許紋諪2960 3456 轉3891 周欣怡29603456 轉3837
新聞連絡:黃逢明 29603456 轉 3722 陳清貴29603456 轉 3728

相關照片

聯絡單位

新北市政府社會局局本部

聯絡人員

陳清貴

聯絡電話

3728

聯絡信箱

發佈單位

社會局

發佈人員

陳清貴

最後更新日期 2018-08-28