字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

新北市最大活動中心暨第38家淡水義山托老中心啟用 委由淡水馬偕駐點服務 結合捷運輕軌成健康樂活新地標  

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2018-11-12

新聞內容



1071112
【新北市訊】新北市最大的市民活動中心以及第38家淡水義山公共托老中心,於12日正式揭牌啟用,新北市長朱立倫在開幕時致詞表示,義山活動中心雖然在興建時有些波折,但引進最好的長照醫護團隊淡水馬偕,將提供給淡水區銀髮長輩最好的托老服務。馬偕醫療財團法人董事長蔡國明宣示,將「不計盈虧、照顧弱勢」,讓長輩「老有所托」,年輕人無後顧之憂,可以放心去打拼。
義山公共托老中心以淡水輕軌各站名為意象,分為紅樹厝、綠山厝和藍海厝等3個活動空間,搭配觀音山、淡海出口等山河海美景,營造舒適悠閒的空間,還有時光戲院和幸福廚房、醫護諮詢站等,由馬偕營養師調配適合長輩的健康養生餐,讓入托的長輩身心靈方面都能獲得妥善照料。
社會局長張錦麗、民政局長江俊霆,以及全力促成的市議員蔡錦賢,和議員蔡葉偉、鄭宇恩、鄭戴麗香,與多位當地里長、民眾,均蒞臨參加啟用。市府老人文康車、玩具行動車和星兒咖啡車也到場服務,社會局還在入口處設立打卡點,讓參加的長輩拍攝象徵新北市健康樂活新地標的三層白色連棟建物外觀。
朱立倫表示,淡水區設籍人口已突破17萬人,因淡海新市鎮開發、淡水輕軌捷運線正在進行最後測試,即將於年底前通車,而義山又是全市最大的市民活動中心,室內外使用空間有4,000坪,是淡水區第15間市民活動中心,也是新北市第487間市民活動中心,希望在地鄰近的6里里長,能夠充分發揮使用。
  朱立倫在馬偕團隊帶領下,參觀托老中心內各項運動區、品茗區、交誼中心,並與長輩一起製作淡水名產阿給,與長輩親切互動,朱立倫也鼓勵健康的長輩多到托老中心的銀髮俱樂部來玩,無論健康促進或泡茶聊天交友等。
張錦麗表示,義山公共托老中心委由具有豐富長照護理經驗的馬偕團隊服務,在日間照顧部分可收托32位失智失能的長輩,由專業的照顧服務員照料,在銀髮俱樂部方面,導入護理、營養、藥劑及心理等四師駐點免費諮商,並整合雲端健康服務,將各項檢測資料上傳,方便長者至馬偕醫院回診時追蹤,另戶外有許多綠色步道,可讓長輩散步,以促進身心健康,歡迎銀髮長輩多加利用。  

資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 本市境內1999、29603456轉3750
承辦人:張正欣 本市境內1999、29603456轉8828
新聞連絡:黃逢明 2960-3456轉3722 陳清貴 2960-3456轉3728

相關照片

聯絡單位

新北市政府社會局局本部

聯絡人員

陳清貴

聯絡電話

3728

聯絡信箱

發佈單位

社會局

發佈人員

陳清貴

最後更新日期 2018-11-12