字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

凝聚族群向心力 新北原住民族聯合文化活動盛大展開

新聞分類

焦點新聞

發佈時間

2018-10-14

新聞內容

【新北市訊】「新北市原住民族聯合文化活動」今(14)日在新北市政府市民廣場盛大登場,各族群的祈福儀式及阿美族ilisin祭儀文化,由新北市各族群領導人及阿美族頭目群率原住民青年勇士共同進行,除感謝祖靈庇佑族人一年來的生活、工作及家庭的圓滿與平安,也祈求新北市的市民及市府團隊,未來一年都能順利安康。

市長朱立倫也蒞臨現場同樂,送上祝福。他指出,新北市升格8年以來,市府非常重視所有原住民朋友的權益,包括在地就學、在地就養、在地就業與在地樂活等各面向都積極推動,也通過多項原住民族相關的自治條例,讓原住民族的就業受到保障、就學受到鼓勵、就養受到支持,更讓新北市成為原住民族最重要的新故鄉。

此外,朱市長感謝各族群領導人在族群事務上的協助與支持,他也勉勵現場所有的原住民朋友一起為承擔文化傳承及保存的任務,市府每年也會舉辦各項原住民族的傳統活動與歲時祭儀,希望做為原住民族的後盾,讓原住民族的傳統與文化能夠保留下來。

知名藝人VIVIAN徐若瑄以泰雅族人的身分現身在活動上,與現場族人們一同為新北市祈福。VIVIAN徐若瑄呼籲年輕族人們不要忘記原住民族的傳統文化以及耆老們的智慧,遇到困難挫折時,聽聽長者的歌聲,很快就又可以得到滿滿的能量與勇氣。

原民局表示,為讓長年離開原鄉部落的族人在新北市能有重溫及學習傳統祭儀文化的機會,每年都舉行盛大的文化活動,將散居在新北市的原住民族人聚集起來,不僅凝聚情感,更希望提醒所有族人不要忘了部落母體的文化根本,masa'opoay意思就是希望凝聚所有族人的心,共同為原住民族的發展一起努力。

今日活動也進行樂舞競賽,讓民眾感受到原住民舞蹈的力與美,更深認識原住民族文化的多元特色與內涵。同時,也有新住民朋友們帶來同為南島語族國家印尼、菲律賓的傳統樂舞展演,藉由彼此樂舞觀摩來促進文化交流。

資料詳洽:原住民族行政局教育文化科 王翠瑩 科長 電話:(02)2960-3456分機3982

相關照片

聯絡單位

新北市政府新聞局新聞聯繫科

聯絡人員

鍾智明

聯絡電話

6177

聯絡信箱

發佈單位

新聞局

發佈人員

鍾智明

最後更新日期 2018-10-14