字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

新北長照專業服務大升級 加碼補貼市民負擔降

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2018-09-18

新聞內容

臺灣已正式邁入高齡社會,新北高齡人口更已突破52萬人,市府團隊全力以赴做好迎接高齡社會的各項準備,包括動健康、敬老眼鏡、老人共餐、公共托老中心、佈老時間銀行等政策,致力提升市民老後的生活品質,更是許多城市的標竿學習對象。面對長照挑戰,「翻轉失能、恢復自立」是最重要的核心價值。過去長照1.0的專業服務僅有復健與護理,新北市自行加碼提供營養與藥師服務;今年開始,長照2.0專業服務大升級,從過去1.0時代的三種專業服務增加到九種不同專業,新增包括語言治療師、呼吸治療師、社工師、心理師等,讓民眾能夠依照護需求籌組跨專業團隊入家服務,同時也將聘僱外籍看護家庭納入長照專業服務的對象。為鼓勵市民積極運用長照專業服務翻轉失能,市長朱立倫特於18日市政會議中宣布,自9月起將調降長照2.0專業服務的民眾自付額,由現行部分負擔每次240元降為150元;考量偏鄉地區交通不便,另補貼13個偏遠地區接受專業服務的交通費每次200元。預計至107年底,將擴大服務約7,500人次。

朱市長在會議中表示,對於家庭照顧者面對的沈重經濟負擔與照顧負荷感同身受,自就任以來,新北長照服務對象就是全人口,更以市府預算補助民眾專業服務部分負擔及交通費用,提供專業服務達4萬多人次;市府不僅是補貼調降民眾部分負擔,更積極突破過去醫療與長照的隔閡,推動出院準備銜接長照服務,並針對具有復健潛能的市民提供「黃金自立給付包」,無縫接軌長照、積極復健復能,看見許多民眾重拾行動力、恢復自立生活的成功案例,讓市府更重視復能服務。今年中央長照支付新制匆促上路,雖號稱提高長照服務給付、降低民眾部分負擔比例,但從市民實際使用專業服務的統計數字來看,使用人數不若預期,市府直指關鍵因素就在民眾部分負擔的實際金額比過往增加。為鼓勵民眾把握黃金復健期多使用專業服務、降低對長照的依賴,決定採取貼補專業服務來降低民眾負擔,期待更多跨專業服務進入案家,幫助個案重拾行動力。朱立倫特別感謝新北長照特約115家專業服務對市府政策的認同與支持,提升長照個案的生活品質,依靠大家一起努力提供更高品質的專業復能服務。

面對失智挑戰,新北市為發掘更多潛在社區的失智者並及鼓勵早就醫確診,轄內8家失智共照中心醫院(亞東、雙和、耕莘、馬偕、慈濟、恩主公、汐止國泰、輔大)承諾:只要透過基層中西醫診所、衛生所轉診,第一次就醫免收掛號費,這正是「失智友善,同村協力」的具體行動。市長朱立倫特別藉由市政會議感謝8家失智共照中心醫院以及229間基層中西醫診所、藥局加入「失智友善守護站」行列,一起關心並發掘社區中潛在需要協助的失智者與家屬。公私協力好,新北長照有你真好,無論是長照特約單位或是失智共照中心醫院,因為有你們的盡心付出,讓本市52萬的高齡人口,都能活出銀光閃耀的幸福人生。

資料詳洽:衛生局 高齡及長期照顧科科長 吳玉鳳 電話:(02)22577155分機3611

相關照片

相關檔案

  • 1070918新北市衛生局 長照專業服務大升級新聞稿.pdf - pdf下載
  • 專業服務長照1.0-2.0比較一覽表.pdf - pdf下載

聯絡單位

新北市政府衛生局衛生企劃科

聯絡人員

黃若軍

聯絡電話

02-225771555轉2638

聯絡信箱

發佈單位

衛生局

發佈人員

黃若軍

最後更新日期 2018-09-18