字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

雙托同樓 老幼共玩 新店柴埕公共托老中心啟用

新聞分類

焦點新聞

發佈時間

2018-08-31

新聞內容

【新北市訊】新店柴埕公共托老中心今(31)日由朱立倫市長主持開幕啟用,這是新北市第6家融合托老托幼「雙托同樓」的中心,讓老幼共玩共學,不僅促進世代間的融合,同時顧好老小,讓年輕人可以安心外出工作。

朱市長表示,新店柴埕公共托老中心結合銀髮聚樂部及日間照護中心,希望年長者在社區及住家附近就能得到完善照顧,歡迎長輩們到銀髮聚樂部共餐、從事娛樂活動,而日間照護中心結合科技設施,讓失智或失能的長輩得到優質、專業的照護。

面對現今高齡化社會,新北市首創開設公共托老中心,目前已完成36座,每座都別具特色,總收托量超過其他五都的總合,為全國之冠。朱市長指出,截至7月底,新北市長輩已經達到52萬2,280人,佔全市人口(398萬8,906人)13.09%,佔全國老人人口(334萬1,676人)15.57%,因此市府於中央推動長照2.0政策之前,募集社會資源及愛心,積極創設老人共餐、社區照顧關懷據點、銀髮俱樂部、動健康、佈老時間銀行、社區陪伴站和托老中心等,以具體政策落實對長輩的照顧,也讓許多城市效法跟進。

今天開幕活動中,朱市長也關心長輩視力健康,鼓勵大家到特約眼鏡行配戴老花眼鏡,他說,「免費老花眼鏡」主要是希望長輩藉此機會檢查視力,注意身體健康。

社會局長張錦麗表示,新店柴埕日間照顧可以服務48位失能或失智長輩,配合中央長照2.0政策提供小規模多機能服務,是繼板橋頤安、新莊頭前、五股獅子頭及瑞芳明燈公共托老中心之後的第5處。另外也附設銀髮俱樂部,免費提供社區長輩使用,還有暖心咖啡站、卡拉ok、運動器材等,並有佈老志工陪伴服務。

社會局表示,柴埕托老中心最大的特色為設立互助家庭陪伴站,可讓5個家庭彼此支援互助,另有小規模多機能的夜間住宿5床,而且導入智慧托老,可偵測長輩位置,住宿的失智長輩若夜間起身離床,燈光會立即感應照亮,讓照顧者可以隨時掌握狀況,提高安全看顧。

資料詳洽:社會局老人福利科 鄭淑敏 電話:1999或(02)2960-3456轉3750

相關照片

聯絡單位

新北市政府新聞局新聞聯繫科

聯絡人員

吳憶姍

聯絡電話

6166

聯絡信箱

發佈單位

新聞局

發佈人員

吳憶姍

最後更新日期 2018-08-31