字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

「雁行役工隊」飛到五股獅子頭托老中心 教失智長輩打太極拳健身 長輩直說好好玩

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2018-08-17

新聞內容


1070817
【新北市訊】由新北市政府社會局替代役男所組成的「雁行役工隊」,專程前往五股獅子頭公共托老中心陪伴輕度失智的長輩,他們教長輩簡易養生太極拳,融合動健康,長輩學了雲手、攬雀尾、摟膝抝步等基本招式,配合太極拳音樂,打得有模有樣,直說太極拳好好玩。
「雁行役工隊」於3年多前成立,迄今已進入第8屆,曾到過育幼院、兒童發展中心、身障機構和安養院等社福機構服務,由於政府兵役制度變革,替代役即將走入歷史,但這群分發到社會局的替代役,仍把握住最後機會,在隊長史翔升的號召下,14位在各大學或研究所學有專長的役男,規劃各項活動課程,希望讓失智的長輩能夠多多體驗。
負責教導太極拳的陳俊甫,是台大資訊工程研究所畢業,他在大學時就開始學習太極拳,他說太極拳老架有88式,不過考量長輩的體力,他只教導其中簡易三式,包含左右雲手、攬雀尾、摟膝抝步等,70多歲的阿古伯和玲子阿嬤跟著學,在喊出「哈~」時特別賣力。
另外國立體育大學運動保健系碩士畢業的黃博暉,對老人體適能有專門的研究,他利用所學結合市府推動的動健康,教導長輩各式健康促進的運動,從小就學習技擊的周秉稑,更為長輩示範防身術。其他役男也帶長輩玩套圈圈、拍氣球等益智遊戲,中午還陪長輩一起用餐,讓長輩度過快樂又健康的一天。
五股獅子頭公共托老中心主任黃秀梅表示,該中心目前收托40位失智失能的長輩,屬於長照A+旗鑑店,負責輔導五股老人公寓和興安職能治療所2個B據點,以及培力成洲、更新、貿商和五股禮拜堂等4個C據點,同時也是瑞齡學堂,專為失智長輩的家屬提供相關諮詢和服務。
黃秀梅表示,失智的長輩若久待家中,失去與外界連結和社會參與等刺激,失智情況會越來越嚴重,反之,能延緩惡化及老化,她舉例說,像阿古伯,過去務農,生性節儉,罹患輕度失智後,常在外頭撿拾資源回收,堆得家裡滿滿的,令家人甚為頭疼,但來中心後,社工安排他負責照顧開心農場,阿公現在將菜園照顧得很好,常採收各類蔬菜供大家分享。
黃秀梅也感謝雁行役工隊年輕役男專程陪伴長輩運動、共餐,讓阿公阿嬤充滿活力和笑聲。

資料詳洽:秘書室主任陳嘉興 29603456轉3868
承辦人: 王麗敏 本市境內1999、29603456轉3736
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3722 陳清貴 29603456轉3728

相關照片

聯絡單位

新北市政府社會局局本部

聯絡人員

陳清貴

聯絡電話

3728

聯絡信箱

發佈單位

社會局

發佈人員

陳清貴

最後更新日期 2018-08-17