字體

新北長者免費老花眼鏡,65歲以上戶籍新北立即申請 關閉
:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

新北實物銀行法扶分行成立 朱立倫:公私合作 力量無限

新聞分類

焦點新聞

發佈時間

2018-07-12

新聞內容

【新北市訊】新北市實物銀行法扶分行於今(12)日正式開幕,未來至新北法扶尋求法律扶助的弱勢民眾,經評估有物資需求,可領取民生物資應急。市長朱立倫盼透過政府與民間力量共同合作,將各界愛心送達社會每一個角落。

朱市長感謝新北法扶加入實物銀行行列,不僅能提供原本實物銀行服務,還可提供專業法律扶助資源,希望有需求的民眾可到實物銀行領取物資或申請服務。

朱立倫指出,政府力量若單靠公務運算相當有限,但靠民間資源就能變成無限,因此,政府須成立平台,促進民間力量與政府合作,提供社會更多關懷及照顧,如「幸福保衛站」、「新北動健康」、「免費長者老花眼鏡」、「老人共餐」等政策,皆未花費政府預算,而是透過社會愛心力量支持。

財團法人法律扶助基金會新北分會會長李茂生教授表示,法扶會利用國民稅金成立,以援助社會弱勢團體為目標,透過成立實物銀行分行,以法扶會做為中介點,未來民眾若有需求,法扶會可先提供一次性物資協助,後續再轉介社會局觀察或持續援助。

社會局表示,新北市於100年成立全台第一間實物銀行,並在新北29區成立分行,讓新北各區弱勢民眾可就進領取物資。實物銀行結合社會各界團體、宮廟、企業及善心人士的力量及資源,截至107年5月底止,共媒合超過13億元物資,逾223萬人次受益,期待此次與法扶會的合作能夠拋磚引玉,吸引更多社會力量支持。

新北實物銀行法扶分行位於新北市三重區重新路四段12號5樓,聯絡電話:(02)2973-7778,民眾若有相關需求可前往辦理。

資料詳洽:社會局社會工作科 劉文湘科長 電話: (02)2960-3456轉3810、3812

相關照片

聯絡單位

新北市政府新聞局新聞聯繫科

聯絡人員

陳郁婷

聯絡電話

6191

聯絡信箱

發佈單位

新聞局

發佈人員

陳郁婷

最後更新日期 2018-07-12