字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

中央長照政策變變變 給付標準慢半拍 卻怪地方執行不力

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2018-05-09

新聞內容

1070509
【新北市訊】針對蘇前縣長指稱的新北市退回去年長照預算一案,新北市政府社會局表示,去年長照預不論從退回金額或繳回比例,新北市都不是最高的,六都繳回金額最高的是高雄市5億多,繳回比例最高的是台北市51%多,各縣市執行比例不高的原因並不是有錢不會用,而是根本無法執行,中央106年雖以長照2.0匡列預算,但因新的給付制度遲遲未核下,因此地方政府只能依長照1.0舊制標準支出,才能符合審計規定,如此「看得到、用不到」卻怪地方執行不力?最主要原因是中央政策一變再變,地方政府根本無所適從,連民間單位像台灣居家服務策略聯盟都退出行政院長照推動小組,因此問題的癥結是在中央,顯然蘇前縣長離開政府單位太久,他若要追究長照問題,應該跟六都和地方政府站在一起向中央聲討才對。
社會局表示,衛生福利部社會及家庭署106年補助新北市長照十年計畫2.0經費共7億8,642萬1,500元,包含居家服務、日間照顧、失智症日照中心、家庭托顧、餐飲服務及交通接送等,新北市在日照等項目上執行率皆達到95%至100%,只有在居家服務執行率上57%,執行4億8,339萬8,628元,繳回中央3億302萬2,872元,執行率61.46%,究其原因主要為居家服務費原係採時薪制,每小時照顧服務費200元,但中央106年起政策轉變,由時薪制改為包裹式支付新制,為因應新制試辦可能增加的成本,中央在既有的時薪制經費上又寬估預算分配給各縣市政府額度,因此補助經費大幅增加。
社會局說明,中央原預估要在106年1月1日起實施居家服務包裹式支付新制試辦計畫,但因試辦成效不佳而延緩遲至107年元月1日起才全面實施新制,因此雖然給了預算卻未訂定新的給付標準,地方政府只能依長照1.0舊制標準支出,才會造成地方政府大幅退回補助經費情形。
社會局指出,中央106年試辦計畫只擇定幾個試辦區域及辦理單位,並非全面性試辦,服務個案量因此受限,以新北市來說,106年僅社團法人新北市身心障礙者福利促進協會、財團法人弘道老人福利基金會及社團法人中華民國紅心字會等3個單位參與試辦計畫,且服務範圍僅限於板橋區及新莊區等2個行政區域,加上民眾對於包裹式支付新制多有疑慮,普遍認為新制增加自負額以及「沒有溫度」,因為照服員係依照服務項目給付,服務完便離開,因此參與意願低,個案服務量少,實務推廣困難,導致成效不佳,執行率自然無法提高。這是中央要全面檢討,蘇前縣長若真的捨不得新北市淪為後段班,要實地了解成因,跟新北市並肩作戰,為新北市民向中央討公道才是,而非反過來責怪地方。

資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏2960-3456分機3750
新聞聯絡:黃逢明2960-3456分機3715 陳清貴2960-3456分機3728

相關照片

聯絡單位

新北市政府社會局局本部

聯絡人員

陳清貴

聯絡電話

3728

聯絡信箱

發佈單位

社會局

發佈人員

陳清貴

最後更新日期 2018-05-09