字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

追尋礦山裡的年味兒 那些關於家的故事

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2018-02-17

新聞內容

【新北市訊】來到大年初二,大家年貨和伴手禮採買得如何呢?每到這個時節,市區裡的年貨大街和大賣場總是塞爆人潮,那在金瓜石這個四面環山的礦業小鎮,住在山城裡的人們都如何過新年呢?在金瓜石祈堂路口曾經有一家「金德發商號」,是金瓜石居民平時採買和辦年貨之處,販賣各類生鮮雜貨、自家養的雞肉、自製的粿等,皆是逢年過節的搶手貨。還有更多有關礦山居民年節的回憶,在黃金博物館「礦山那些年-開山120週年紀念展」中呈現,歡迎大家到博物館走春,追尋礦山的年味。

館長廖文卿表示,在金瓜石祈堂路口的「金德發商號」,街坊鄰居都稱「新店仔」,現在已是一家特色咖啡店。金德發歷經三代經營至民國101年止,約有百年,當年主要販賣各式各樣食品、雜貨、生鮮蔬果等等。曾參與經營的董阿姨回憶,以前每天都要搭公車到基隆採購貨品再運回金瓜石,平時補貨量約3、4百斤重,逢年過節則高達6、7百斤,過年前還得提前一晚住宿基隆,否則來不及供貨!除此之外,金德發還有販賣自家養的雞肉、自製的粿,農曆年的期間,1個月前就得提前預訂喔!

另外,住在金瓜石五號路44號的張爺爺一家,每年的新年都會在自家門口留下合影,除了是家族一代傳承一代的紀錄,在照片中也可以看見門窗建材的變化,從日式木條交叉的門戶逐漸演變為鑲嵌毛玻璃的木板門;在博物館的四連棟展示中,模擬了自日治時期到台金公司當時職員居住的樣貌,也有當時住在金光路63號馬奶奶家年菜的互動投影喔。

「礦山那些年-開山120週年紀念展」到2月25日,展覽中可以看到礦山居民過年的回憶,歡迎大家春節期間到金瓜石追尋礦山的年味;另,博物館在春節期間也以9折優惠價推出「典藏礦山─黃金博物館瓦煎餅禮盒」(原價390元),相當適合當春節伴手禮,推薦給大家入金礦山不空手而歸!

相關照片

相關檔案

  • 金德發商號店鋪場景,歷經三代經營約有百年,逢年過節時每日補貨量可達6、7百斤(董貴菊提供,照片約攝於1970年) - 請點我
  • 住在金瓜石五號路44號的張爺爺一家,每年的新年都會在自家門口留下合影(張嫚珊提供,約攝於1971年) - 請點我

聯絡單位

新北市立黃金博物館營運推廣組

聯絡人員

邱馨儀

聯絡電話

2853

聯絡信箱

發佈單位

黃金博物館

發佈人員

邱馨儀

最後更新日期 2018-02-14