字體

主打活動 關閉
:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

遺憾原博館改址 朱立倫:建設不應政治考量

新聞分類

焦點新聞

發佈時間

2017-09-26

新聞內容

【新北市訊】關於原住民族博物館改址高雄一事,新北市長朱立倫今(26)日在市政會議上強調,重大政策與建設不應政治考量,中央更不應該因為政黨差異犧牲新北市民權益,原博館的改址對於新北及大台北地區的原住民非常不公平,如此充滿政治現實的決定令人感到遺憾。

朱市長說,原住民族博物館原經中央核定落址新北市三鶯新生地,最後卻因為政治現實的考量而改址高雄市,這項政策的轉向令人感到非常遺憾。他更提到,自從去年520政黨輪替之後,不論是前瞻建設計畫等各項重大政策,都讓市府許多局處感受到多項既定建設與計畫無法獲得中央支持,呼籲中央不應因政治考量犧牲新北市民權益。儘管如此,對於其他新北境內仍需爭取的建設項目,朱市長也期勉同仁即便再困難也要全力以赴,為市民的福祉共同努力。

今日市政會議由交通局長王聲威以「新北創新交通服務與作法」為題進行專題報告,朱市長聽取簡報後指示,交通局近來推動各項創新服務不遺餘力,例如本市2,500輛公車首創提供免費WIFI就是很便民、有感的措施,但針對長者延長行人綠燈的部分,雖然立意良善,但可行性需要再考量,也提醒各局處未來相關創新作為仍應建立在便民、利民與使用者的角度上,讓民眾能對局處的創新作為更為有感。

會議中也討論到交通局提出的「新北市無柱式公共自行車營運管理自治條例」,朱市長重申,市府對於共享經濟抱持鼓勵態度,但仍必須受到法律的管理與規範,市府也絕不允許廠商將內部成本外部化,造成社會的成本與負擔,提醒未來各局處在提倡各種共享經濟時,也應準此原則比照辦理。

另外,朱市長於會議上表揚105年公共建築物無障礙設施優良改善場所。朱市長說,今日獲獎單位不論是醫療養護機構或餐飲飯店,對於無障礙設施空間的提供都值得肯定,這也是新北成為進步城市的一個象徵,未來也希望各機關與民間單位一起持續推動,讓長輩與身心障礙者都能享受到更多便利。

聯絡單位

新北市政府新聞局新聞聯繫科

聯絡人員

鍾智明

聯絡電話

6164

聯絡信箱

發佈單位

新聞局

發佈人員

鍾智明

最後更新日期 2017-09-26