字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

長照人才荒 新北開解方 首度國際型主題課程 「尿布達人」教祖開講 日本濱田清子來台分享以人為本的排泄照顧

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2017-06-13

新聞內容


1060609
【新北市訊】長照在走,人才要有!臺灣長期照顧需求攀升,為提升照顧品質,新北市與財團法人弘道老人福利基金會於9、10兩日,共同辦理《照護思想起 探索排泄照顧》新北市推動長照人員提升主題專業能力《尿布達人國際級初階工作坊》,邀請日本NPO法人日台醫療福祉文化交流支援機構以及光田綜合醫院,專門研究「排泄照顧」長達13年的尿布達人開山始祖-濱田清子,分享尿布達人(OMUTSU FITTER)如何翻轉長照,以及如何將排泄照顧形成一門專業,此課程一推出即吸引超過500位民眾報名,驚呼照顧長輩「如廁」原來馬虎不得!
社會局長張錦麗表示,長照2.0政策如火如荼進行中,然臺灣照顧人力和品質成為一大隱憂,如何吸引青年投入照顧行業成為關鍵;另一方面,許多家屬缺乏合適的場域學習照顧技巧,只能獨自摸索照料長輩的方法,成效往往事倍功半。面對眾多挑戰,新北市提出高齡照顧解方,在中央推動長照2.0前,新北市早就在5年前開始推動老人共餐、銀髮俱樂部、公共托老等相關老人福利政策,讓銀髮長輩可以健康樂活,失智失能的長輩白天可以到社區的公共托老中心,晚上再回家和家人團聚,迄今已成立33家公共托老中心。
為了培育長照人才,新北市社會局與財團法人弘道老人福利基金會力邀日本睦紫居庵(mutsukian)創辦人,排泄綜合研究所「尿布達人教祖」的濱田清子,特別百忙抽空前來臺灣,希望帶動臺灣長照界重視排泄照顧理念、知能技巧的倡導與推廣,為超高齡社會「潛在的家庭問題」尋求解方。
目前濱田清子在日本京都成立的尿布達人館,規劃完整課程模組,並有設有「尿布達人」檢定1級~3級,目前累計共6,143人通過研修,從醫師、護理人員、照服人員、營養師到一般人士等,在日本獲得好評,甚至於2018年的課程已經爆滿,檢定合格者還有機會成為講師,捲動更多人重視以人為本的照顧思維。
濱田清子表示,一般人上廁所不會感到困難,但對行動不便的長輩來說,排泄可能有各種「挑戰」,包含:沒有尿意感、無法自行前往廁所、手無力脫褲、無法蹲坐馬桶、有尿意卻無法排出、無法清潔擦拭…等,每個過程都可能讓長輩抗拒上廁所,或是無法自主排泄。若照顧者可以細想每個環節,一一排除阻礙;例如,長輩無力脫褲時,便可檢視褲子的設計是否方便穿脫?最終目標即希望能長輩可以自主如廁、延緩退化,並維持尊嚴及生活品質。
濱田清子更強調,不是說很會包尿布就叫尿布達人,而是對排泄有狀況的人,除了提供排泄輔具資訊外,還能從醫療、居住環境、飲食生活上等多元的角度予以適切的建議。
此外,為了培育長照人才,社會局另外補助新北市各居家服務提供單位的資深居家服務員,以及長期協助安置弱勢長輩的機構照顧服務員一起參與課程,期待能成為種子在台灣萌芽,也期盼照顧服務的專業提升,獲得社會肯定與認同,成功打造照顧服務的專業知能與形象!

資料詳洽:老人福利科長林妏燕 本市境內1999、29603456轉3750
承辦人:姚毅 本市境內1999、29603456轉8651
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3722 陳清貴 29603456轉3728

相關照片

聯絡單位

新北市政府社會局局本部

聯絡人員

陳清貴

聯絡電話

3728

聯絡信箱

發佈單位

社會局

發佈人員

陳清貴

最後更新日期 2017-06-13