字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

新北市第41家板橋憶樂公共托老中心成立 由板橋榮家辦理 可收22位社區失智長輩 醫養合一 並採用人臉辨識等科技人性照顧

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2019-06-19

新聞內容


1080619
【新北市訊】新北市第41家板橋憶樂公共托老中心於19日正式啟用,由新北市長侯友宜、退輔會主委邱國正、各級民代和2位高齡90幾歲的長輩鮑奎、朱佩瑛等人共同揭幕,中心最大特色為醫養合一,並導入智慧科技,採用人臉辨識系統偵測各項數值,並連結相關資源,以提供多元服務。侯友宜在開幕儀式再為55萬多位長輩請命,希望進一步與退輔會「並肩作戰」,將位於三峽白雞的榮民之家也增設社區型日照中心,以加強新北市的長照能量,獲得邱國正當場允諾。
侯友宜表示,他剛上任新北市副市長時,當時老年人口只有34萬,但目前已成長到55萬多人,因此市府推動各項友善老人政策,包含動健康、銀髮俱樂部、社區照顧關懷據點、銀髮大學等,公共托老中心也開設了41家,但總覺得不夠,應再加強,這樣年輕人才有辦法去打拼事業。
侯友宜說,「憶樂」是板橋第2家專門提供失智症照顧服務的公共托老中心(另一家為頤安托老中心),中心導入科技化人性服務,連結社區各項資源,透過妥善舒適的照顧,讓長輩回憶過去快樂的日子。
輔導會主委邱國正表示,蔡英文總統主張建構更完善的長照服務體系,並指示該會擴大現有服務內容及對象,因此全國北中南東榮民之家都會陸續開放,設立日照中心,提供社區服務,目前高雄、新北已完成,花蓮和彰化也將陸續設立。
板橋榮家主任厲以剛也表示,板橋榮家民國58年成立,安置榮民給予生活照顧及醫療保健等服務,今年開始與市府合作,投入社區式長照服務,不只照顧榮民,更照顧社區長輩。
社會局長張錦麗表示,由市府補助成立的憶樂公共托老中心可服務22位失智長輩,中心導入智慧科技,採用人臉辨識報到,提醒當日課表,並能偵測情緒和體溫,以了解長輩身心狀況,用line通知家屬,守護長輩安全看顧,實現市長打造「智能城市」的理念。
衛生局長陳潤秋、板橋區長林耀長、立委柯志恩和市議員何博文、葉元之、劉美芳及當地多位里長、社區理事長均參與啟用儀式,並參觀中心各項設備,侯友宜還與長輩一起手作三角飯糰,中心充滿喜悅和歡樂。

資料詳洽:老人福利科長林妏燕 本市境內1999、29603456轉3750
承辦人:顏秀峰 本市境內1999、29603456轉3841
新聞連絡:黃逢明 29603456-3715 陳清貴 29603456-3728

相關照片

聯絡單位

新北市政府社會局局本部

聯絡人員

陳清貴

聯絡電話

3728

聯絡信箱

發佈單位

社會局

發佈人員

陳清貴

最後更新日期 2019-06-19