字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

拚經濟、顧孩子獲議員肯定 侯友宜:已盤點空間迎台商回流 承諾補助中低收入戶孩童施打輪狀病毒疫苗

新聞分類

焦點新聞

發佈時間

2019-05-28

新聞內容

【新北市訊】新北市長侯友宜今(28)日上午接受議會總質詢,議員關心新北市拚經濟與協助台商回流等成果。市長表示,市府團隊有信心在今年底達成包含台商回流在內的1,000億元投資金額,其中與民間合作盤點170個廠房單元,及持續針對所掌握可供設廠用地進行清查,讓台商回來及時設廠,也允諾在「招商一條龍」特別為台商開單一窗口提供服務。有議員提出輪狀病毒疫苗補助,市長也承諾先照顧弱勢,同意以四百萬補助新北市中小低收入戶幼童接種輪狀病毒疫苗。

有議員關心「都更三箭」政策,侯友宜市長表示,簡政便民是他上任後的施政方針,不合時宜的法令就要「砍掉重練」,並成立都更推動辦公室,主動積極處理都更,用最快速度完成相關程序,展現市府行政效率。目前危老都更案件有62件,已核准37件;在公辦都更方面,三重光興段更新案今年5月底可完成招標,大成社區第二單元預計年底完工,新店行政園區將於明年完工。

對於議員關心市府招商成績及台商回流投資議題,侯市長表示,上任後以「利民、便民、愛民」新三民主義為施政方向,在程序上絕對以對民眾有利為優先,讓廠商願意投資新北,並允諾在「招商一條龍」特別為台商開單一窗口服務,讓台商願意回流新北投資。侯友宜請議員「相信我」,市府團隊有信心在今年底達成1,000億元的招商金額。

有關自由經濟貿易區議題,有議員擔心會排擠國民就業機會,通關簡化有損本國農業,以及放寬中國大陸原物料輸入可能傷害本地產業等問題。侯市長表示,讓台灣自由化、通關便捷是大家期望的,他支持自經區中之自由經濟概念,並尊重立法院決議,為了拚經濟,台灣不能鎖國,但務必在保護本土產業的前提下進行,相關保護措施也期待立院在草案中清楚規定,做好相關風險控管工作。

今日議會質詢,也有議員問侯友宜是否會動念頭參選總統,侯市長說,他現在完全沒有這個想法,也不用說「做好做滿」的話,會腳踏實地,在這四年跟所有議員一起努力,為市民謀求最大福利。

今日上午議會市政總質詢由何博文、張志豪、鄭宇恩、鍾宏仁、彭佳芸、周雅玲、李坤城、廖宜琨等議員聯合質詢。

撰稿人:新聞局新聞聯繫科 徐維遠、吳憶姍、王彥程、王建富 電話:1999或(02)2960-3456轉6163, 6166, 6175, 6167

聯絡單位

新北市政府新聞局新聞聯繫科

聯絡人員

王建富

聯絡電話

6167

聯絡信箱

發佈單位

新聞局

發佈人員

王建富

最後更新日期 2019-05-28