字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

落實友善銀髮城市 侯市長:銀髮俱樂部今年增加123處 擴大智慧托老功能

新聞分類

焦點新聞

發佈時間

2019-05-28

新聞內容

【新北市訊】新北市長侯友宜今(28)日下午接受議會總質詢,針對銀髮俱樂部、老人共餐、青銀共居及協助中高齡者職場續航等議題一一答覆。市長表示,里里銀髮俱樂部今年增加123處,但落實遠比數量更重要,也將逐步擴大對失智失能的臨時托老、智慧托老等功能。至於新北市治安,將採取更多強勢作法,展打擊犯罪的決心。

老人照護成為今日下午議場討論焦點。有關長照照服員額,侯市長表示,目前已聘請106人,離職率約為12%,較107年的21%已降低許多,未來除了給予更多鼓勵之外,也會提供更為妥善的教育訓練,並在條件上做適度提升。此外關於偏鄉照服員不足的部分,市府也會提供相關措施照顧所有市民,目前新北市照服員平均案量為236件,未來會將平均案量降為200件為努力目標,進一步減輕照管人員的負擔。

至於銀髮俱樂部,侯市長指出「落實遠比數量更重要」,將請社會局盤點各據點並掛上招牌,與里長密切合作協助宣傳。社會局長張錦麗補充,目前每年穩定100處以上的速度成長,今年預計增加123處銀髮俱樂部,預計在111年可以達成「里里都有銀髮俱樂部」的目標,相關訊息可在「當我們老在一起」網站查詢。

關於老人共餐加菜議題,侯市長表示,新北市有927個老人共餐據點,相關政策調整都必須考量市府經費而決定,未來仍將從企業與社會資源部分著手,透過市府的公益大平台,讓更多想要做愛心的企業、團體、宮廟等單位提供協助。至於是否提供補助,仍需盤點共餐處所及市府財政後,進一步審慎評估補助可能。

有關青銀共居方面,侯市長表示,市府推動銀髮志工幫助長者,並透過青銀共居,增加年輕人跟長輩之間的交流,以同理心去陪伴長輩,並懂得尊老、敬老。他指出,新北市的青銀共居透過社會住宅規劃,目前在三峽社宅已試辦三年,未來也會思考在中和等其它更多地點來實施。

近年勞動人口負成長,侯市長對此表示,由於社會型態轉變,許多65歲以上的長輩其實還有相當的就業能量,因此市府也針對中高齡提供職場就業輔導,成立中高齡者職場續航中心,協助他們續留並延續其職場生涯並提升勞動參與率。

有議員關心新北治安狀況。市長表示,自上任後新北暴力犯罪率已顯著降低,以新北市400萬人口比例,近幾年暴力犯罪人口率新北市都是六都最低,但目前下降至第2-3名,市府仍有努力空間。市長說,未來絕對拿出更多具體方式採取強勢作法,如在治安熱點布置快打部隊,展現市府強勢打擊犯罪的決心。

今日下午議會今日市政總質詢由何博文、鄭宇恩、周雅玲、彭佳芸、李坤城、廖宜琨、張志豪、鍾宏仁等議員聯合質詢。

新聞局新聞聯繫科 鍾智明 黃敏筑 王彥程 電話:1999或(02)2960-3456轉6177

聯絡單位

新北市政府新聞局新聞聯繫科

聯絡人員

王彥程

聯絡電話

6175

聯絡信箱

發佈單位

新聞局

發佈人員

王彥程

最後更新日期 2019-05-28