字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

夏遊新北石碇!帶你一覽百年歷史

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2019-05-27

新聞內容

石碇是個寧靜的山中小城,還保有一絲古早的風貌,車程離台北市很近,是都會人假日踏青散步的好去處,其中的石碇老街有著日據時代保留至今的吊腳樓建築,以及在不見天街上的百年石頭屋,百年石頭屋是向上鑿石而建,為石碇東街中的中藥行與雜貨舖兩戶相連的百年老屋,沿著屋內石階樓梯而上可通往一處後花園,不僅有顯現當年閒情生活的石頭桌椅,石壁上隱約還有佛像之跡。而目前屋內尚保存著擁有歷史痕跡之石器、古製藥器材,走進其中能一感前人生活的日常、體驗從前居民生活在其中的感覺,身歷其境彷彿進入了時光隧道,瞬間回到了舊時光。

僅存的特殊建築 撐起歷史過往記憶

石碇東街是全臺目前僅存的不見天街,特殊的吊腳樓建築形式,是居民為解決腹地狹小所發展出來的,這裡靠溪側的房子都用柱子支撐起來,讓房屋懸空於河床上方,由日據時代保留至今,成為別具特色的建築;在這條短短的不見天街上有種懷舊的風味,在暗處地方微光點綴,沒有太多的吵雜聲,靜謐的空間訴說著感觸,氣氛彷彿回到了過去,不熱鬧的環境也會讓你想要放慢腳步,去仔細觀賞著每一個角落,想像過往細數片斷的記憶。

得獎美食 口口回味

石碇區公所區長洪崇璉表示,石碇不只有冠軍茶可品茗,在地美食小吃也相當豐富。老街入口的王金蛋是以嚴選的高級醬料,透過繁複的手作加工,成功創造出獨一無二的風味黃金蛋;滿口豆香的豆腐冰淇淋,口味清爽,讓人驚豔。阿嬤麻糬店家是以石碇當地農村阿嬤的傳統做法製作,在民國101年獲得臺北麻糬大獎賽-最佳特色獎。老街內三十年老字號的石碇『一粒粽』是北部知名粽子老店,創立於1978年,2011年底首次參與行政院農委會舉辦的第一屆台灣百大米食料理餐廳大賽,成功奪下冠軍登上台灣之最,也成為全國唯一米食料理第1名店,這些都是體驗過還想推薦朋友一起享受的幸福小吃,非吃不可。

石碇這個幽靜的地方,距離也不會遠,很適合全家親子共遊,找個時間用最輕鬆愉快的心情,來趟感受石碇美景美食的「心」旅程吧,你會發現被時間凍結的石碇,有許多秘境值得你來探索。

相關照片

聯絡單位

石碇區公所秘書室

聯絡人員

鄧秀珠

聯絡電話

263

聯絡信箱

發佈單位

石碇區公所

發佈人員

鄧秀珠

最後更新日期 2019-05-27