字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

新北市政府各局處登革熱防治作為

新聞分類

焦點新聞

發佈時間

2018-08-10

新聞內容

衛生局-
除依中央訂頒的「登革熱防治工作指引」執行外,將防治範圍由工作指引建議的100公尺擴大至200公尺,且採戶內戶外同時噴灑消毒,以圍堵夾殺方式有效滅蚊,同時針對病例5周圍100公尺逐戶入內巡查積水容器,目前已執行4次,平均入戶率可達近六成,其中病例集中區域的新莊區瓊林里更達七成四,陽性容器戶數比率從初期的17%降至1%。
衛生局也與醫界攜手聯防,推廣使用快篩試劑,將診斷就醫次數由最長的3次縮短至1次,並於疫情發生區域設立2處「登革熱篩檢衛教站」,由專業醫護人員駐診,就近監控社區民眾健康狀況、執行篩檢與衛教宣導。衛生局與中央及國家衛生研究院合作,將隨時調整防疫策略,並透過專家團隊監測高危點,預先部署人力物力。

環保局-
環保局截至昨日共清除積水容器5429個,投藥1196處,出動清潔隊員超過5000人次投入登革熱防疫工作。

工務局-
工務局養工處動員大型水車,針對新莊區瓊林里建安街周邊進行天溝及水溝清洗,並督導鄰近建築工地全面整頓環境,以及公寓大廈管委會落實積水容器清理,尤其是瓊林里附近4個社區,特別要求社區總幹事協助住戶防治登革熱,務必做好相關預防措施。
除了在登革熱疫情發生地區派出機具清除天溝上的積水與雜物,也全面要求公共工程建築工地及市轄內1千多個私人建築工地,加強積水容器與溝渠清理,完成後必須以工務局建置的「建管即時通APP」回報市府。

教育局-
登革熱病例鄰近的3所學校,已於8月8日前完成噴灑消毒作業(其他各校8月12日前完成),並通令新莊區各級學校及公私立幼兒園指派專人每日巡檢校園,清除積水容器及髒亂點,澈底消滅孳生源,教育局並發送登革熱防疫資料,請全市學校廣為宣導,提高警覺。
人潮眾多的新莊運動公園,體育處也於7月24日完成全場區消毒,8月7、8日再請專業廠商進行熱煙霧式及水霧式噴藥,8月9日與市府環保局、行政院環保署及專家學者共同會勘全區投藥,目前每日皆有專人巡檢場區及清理環境。

新莊區公所-
自發現第一個登革熱病例起,區公所即召集全區84位里長,利用每週六、日假期,帶領義工並號召里民針對居家屋頂、陽台、一樓週邊、地下室,加強清理環境及清除孳生源。本週六、日(8月11、12日)將再發動「第五波全新莊大掃除」,歡迎市民朋友一起參與,齊心協力對抗登革熱。

聯絡單位

新北市政府新聞局新聞聯繫科

聯絡人員

陳其標

聯絡電話

02-29603456轉6170

聯絡信箱

發佈單位

新聞局

發佈人員

陳其標

最後更新日期 2018-08-10