字體

主打活動 關閉
:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

打破男女印象,鶯歌暖男里幹事獲好評!

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2018-05-15

新聞內容

早期民眾的印象到區公所多申辦兵役或補助等業務,都習慣看到男性里幹事服務,但是隨著時代改變,里幹事不但愈來愈年輕,甚至鶯歌區公所里幹事群中,僅有2位男性里幹事,其餘都由女性擔任。
女幹事下里協停里內大小事,辦活動搬重物甚至消防演練扛滅火器跑,就連颱風天也輪流值班已愈來愈常見,甚至還有男性里幹事成為婆婆媽媽最受歡迎的諮商與訴苦對象,無論里民有任何大小問題,里幹事顛覆舊有的性別刻版意識,盡情的發揮專業互助合作,不僅成為里內佳話,也讓民眾在第一時間有感。
而上述里幹事的點點滴滴在充滿人情味的鶯歌區天天可見,為了要讓大眾明白無關性別,只要認真做就能獲得里民認同,里幹事們更kuso拍片告訴大家:別管我性別,請看我的熱忱。在里幹事自製自演的影片中,除了有男里幹事傾聽與柔性安慰民眾,表現出「男女互補」才是職場新勢力!
更值得一提的是鶯歌區公所唯二男性里幹事,在去年喜當新手爸後,更首見男性同仁主動申請育嬰留職停薪,徹底當個「暖爸」。申請留停的男性里幹事說:「能夠陪伴孩子成長,無價!同時也能分擔家務,雖然少賺了一點,但非常值得!」
除了里幹事外,鶯歌公所經建課更罕見由女同仁管理勞動役從事綠美化工作,經建課林麗芸說:「一開始面對各式各樣的勞動役,如何帶人確實是一大挑戰,但是與他們接觸後,發現就像大姊帶弟妹般,大家都很「互相」,相處起來都很融洽。」如今鶯歌區公所勞動役服務績效不僅獲新北地檢署頒獎表揚肯定,更成為職場女力的代表。
鶯歌區長周晉平表示,希望藉由在平時各工作角色中發揮潛移默化作用,各種不同型態的工作方式,發掘其性平新元素;女性也能做得到男性做到的事,男性也能發揮耐心關懷的特質,在工作職場上追求性別平等,從市府到第一線公所在地札根,真正落實性平生活化,共同營造性別平等的生活環境。

相關照片

聯絡單位

鶯歌區公所社會人文課

聯絡人員

童冠璋

聯絡電話

02-26780202轉123

聯絡信箱

發佈單位

鶯歌公所

發佈人員

童冠璋

最後更新日期 2018-05-15