字體

:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

新北市首創全國第一個24hrs積淹水監測平台 一手掌握突發災情零漏失

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2018-04-16

新聞內容

【新北市訊】近來午後強降雨,造成部分地區突發性積淹水嚴重,新北市政府新聞局結合境內13家系統業者,共同建置全國第一個「公共監測平台」,今天(16號)啟用,搶在防汛期前完成第一期計畫,可讓區長及校長,即時掌握突發性災情,及時因應。

「新北公共監測平台」是在全市20個,最容易積淹水地區,包括學校、馬路、以及部分河川,架設24小時的紅外線監視器,結合現有的有線電視系統,透過數位化的傳輸,不論是從手機,平板,電視,都可以隨時監看校園,或是低窪地區,掌握是否有積淹水,及水位的變化,可以更即時的,作為災防,甚至停課,停班的判斷。

新北市朱立倫市長表示,新北市自去年10月底,提前完成有線電視全面數位化之後,市府就開始思考,如何將數位化的優點,透過手機或行動裝置,可以隨時、隨地收看,或者是更即時的傳送等特性,用在市政服務上。新北市幅員廣大,颱風的時候,各區的風雨情況都不同,尤其近來的豪大雨,更容易有突發性災情發生,透過這樣的24小時監測平台,不僅有助於地區性突發災害的提早因應,也因為是透過現有的有線電視系統,不但機具性能和傳輸的訊號穩定,而且有專業的維修人員,可以隨時進行搶修,讓監測平台維持最正常的運作,感謝境內系統業者,以做公益,甚至是做功德的態度,進行機器和線路的架設,當然,希望下一階段的合作機會,能繼續推動更多的公共服務。

新聞局張其強局長說,新北市共有超過110萬的有線電視訂戶,安裝超過220萬個數位機上盒,是全台灣最大的經營區,去年完成有線電視全面數位化,即開始規劃這項構想,提報市政會議後,半年不到的時間,完成了第一期的計畫,公共監測平台是公私合作的第一步,將來還有更多的合作空間,像是居家照護等,提供民眾更多元的公共服務,尤其,有線電視數位化後,有線電視就是家裡的第2條寬頻,將可讓有線電視產業,跳脫傳統的視訊服務,轉化成智慧家庭平台,讓家中的電視,成為下一個放大的智慧型手機,有更多元的運用。

相關照片

聯絡單位

新北市政府新聞局

聯絡人員

賴素惠

聯絡電話

02-29603456轉6100

聯絡信箱

發佈單位

新聞局

發佈人員

陳其標

最後更新日期 2018-04-16