字體

新北長者免費老花眼鏡,65歲以上戶籍新北立即申請 關閉
:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

萬金友善田園區域計畫大利多

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2018-03-13

新聞內容

【新北市訊】新北市政府為鼓勵農民轉型友善耕作,減輕農民負擔,提供多項利多補助方案,包括健康秧苗片補助,有機質肥料補助,特產作物補助,同時也規劃休(廢)耕地活化整地補助,藉以活化農地使用率,擴大友善耕作面積,打造金山萬里為友善田園區域。

新北市政府農業局從104年起推動「友善田園區域計畫」,宣導友善耕作及廣邀年輕農友加入耕作行列,金山友善田園區域的農地耕作面積從105年6公頃到106年提升至22公頃以上,尤其在稻米生產面積與產量,增加3倍以上,成效顯著。107年度友善田園區域計畫除原有雙溪區與金山區,今年納入萬里區稻作與北海岸農村再生社區等,以增加友善耕作面積,不僅讓消費者吃得健康,更能維護自然生態環境,達到生產與生態平衡的永續農業。

有機質肥料以每公頃施用8,000公斤為基準,補助上限為肥料單價二分之一,每公頃最高補助5萬元。活化休(廢)耕地以每公頃最高5萬元補助整地費用。金山清水農地因位處候鳥遷徙路線的中繼站,持續106年友善田園區域計畫在轉作地方特產作物補貼,友善作物每公頃補助4萬2,500元整(需符合農糧署107年「對地綠色環境給付計畫」內容),建立轉作地方特產作物補貼,可以鼓勵清水農地農民吸收因護鳥與生態環境維護所產生的作物損耗,形成良性的生產與生態共生。

農業局表示,從「對地補貼、保價收購」鼓勵農友轉型,吸引農友主動加入友善耕作,並創造通路。目前已有農企業公司與萬里、金山農友簽訂友善稻米契作,將可提高農民收入。補助申請期限自即日起至107年4月13日止,農友在耕作期間,絕對不能使用化學肥料、噴灑農藥、除草劑,倘若發現使用或檢驗土壤、用水、作物不合格者,則不予補助。歡迎共同加入友善耕作行列,友善耕作補助可洽金山地區農會楊先生(電話:02-24981100)或新北市政府農業局李小姐(電話:02-29654824)。

相關照片

聯絡單位

新北市政府農業局林務科

聯絡人員

黃嘉文科長

聯絡電話

02-29603456轉3105

聯絡信箱

發佈單位

農業局

發佈人員

邵哲良

最後更新日期 2018-03-13