字體

新北長者免費老花眼鏡,65歲以上戶籍新北立即申請 關閉
:::
  1. 首頁
  2. 熱門訊息
  3. 最新消息
主打活動 最新消息 活動總覽 回列表

護空品 顧健康 新北首辦空氣品質不良應變演練

新聞分類

機關新聞

發佈時間

2018-02-13

新聞內容

【新北市訊】今(107)年1月16日新北市長朱立倫親自宣布空品治理3面向7大作為及40項行動方案,其中為慎重其事,更特別指示「新北市空氣品質防制指揮中心」因空品不良而達一級開設標準時,指揮層級由原訂之環保局長拉高至副市長主持。新北市政府為了讓市民都能安心過好年,今(13)日特別針對空氣品質不良情況辦理緊急應變演練,副市長葉惠青擔任總指揮官,模擬空品不良已達一級開設程度時,由市府14個相關局處進駐新北市政府9樓災害應變中心進行第一次緊急應變演練,以強化應變處理能力,並尋求最適合之處理程序。

葉惠青指出,新北市紅色警戒天數已由100年36天降至106年1天,呈現逐年改善趨勢,惟每年11月至隔年4月期間,臺灣北部地區受氣候、地形條件影響,易發生細懸浮微粒(PM2.5)空氣品質不良情形;為能在空氣品質紅色警戒日(空氣品質指標AQI>150)發生時,即時採取應變措施,減少市民暴露於不良空氣品質環境之時間,守護市民健康,因此新北市率先訂定AQI大於150的緊急應變機制,並在農曆年前完成首次緊急應變演練,確保在春節連續假期期間,即使發生空品不良情況,都能妥善因應,讓市民都能安心過年。

環保局說明,本次演練以去(106)年12月31日空氣品質不良狀況為藍本,模擬收到環保署預報北部空品區次日AQI大於150之資訊後,立即啟動新北市空氣品質防制指揮中心作緊急應變三級開設,並進行各項訊息發布,各局處亦依任務分工執行應變作業;後續則依空品不良程度進行緊急應變二級、一級之開設演練,市府14個局處依循「預報監測」、「組織發布」、「應變行動」、「減量回報」、「組織解除」等步驟,共同落實通報防護及減量防制。

在應變措施部分,倘達緊急應變一級開設標準,環保局將立即通知各規模以上之公私場所採取減量應變措施,轄內大型列管工廠包括台電、南亞、中央印製廠等31家進行減產、降載或周邊環境洗掃;而土城長庚醫院工程、汐止建案工程等10處大型建案施工工地,則立即進行揚塵減量,包括灑水、覆蓋及加強洗掃等,並利用新北市首創的「營建雲」雲端智慧化管理系統,即時回報執行狀況;由經發局、工務局、水利局、地政局執行現場查核,確保落實執行。其次,衛生局、教育局、社會局、勞工局則針對醫療院所、學校、社福機構及工會發出警訊,請各單位減少或避免戶外活動。再者,交通局、捷運局將宣導盡量搭乘大眾運輸,並落實交通輸運工作;新聞局、民政局透過各類型宣導管道,請民眾減少戶外活動,並減少私人運具使用;環保局也同時加強燃油車輛的攔檢稽查;消防局則就緊急情況進行病患之救護。

此外,考量現行AQI為移動平均值,有時PM2.5濃度值雖已上升,但AQI卻還停留在普通等級,無法反映即時的空品狀況,故新北市採以監看PM2.5小時值數據作為應變作業依據,也可提早實施應變及減量工作。

環保局特別提醒,如欲瞭解空氣品質概況,可下載「環境即時通」APP或上環保署「空氣品質監測網」查詢;當空氣品質不良時,新北市也會透過各項宣導管道向市民傳達防護訊息,此時應盡量待在室內,尤其是幼童、年長者及體弱者,如需要至戶外活動,請務必記得戴上口罩,做好防護,以確保不受污染物影響;同時,也請多加搭乘大眾運輸工具,減少使用私人運具,共同減少污染物的產生,維護新北市空氣品質。

資料詳洽:
環保局空氣品質維護科 李俊毅科長 電話:(02) 29532111分機3261
環保局新聞聯絡人 鄧筱光技正 電話:(02) 29532111分機2059

聯絡單位

新北市政府環境保護局

聯絡人員

陳佩茹

聯絡電話

2057

聯絡信箱

發佈單位

環保局

發佈人員

陳佩茹

最後更新日期 2018-02-13