字體

:::
  1. 首頁
  2. 給你問&常見問題
  3. 給你問
常見問題 給你問

給你問

老人家聊天採訪機構洽詢~

林函諭大頭貼

林函諭

2019/07/06 14:21

您好:
我們是國立交通大學傳播與科技學系的4年級生
目前在做青年、銀髮族間交流相關的畢業製作
我們想詢問是否有可以前往進行聊天的相關單位進行相關的採訪?
另外,我們也想蒐集老人家對於愛情、夢想兩大主題的想法
以及他們年少時的故事
如果有任何疑問也請您不吝提出呦~

版主大頭貼

版主回覆

2019/07/08 17:42

您好:
有關您詢問本市銀髮族相關採訪事宜,在預想的訪談內容、方式及時間等細節仍須確認,惠請洽承辦人聯繫(聯繫方式:02-29603456轉3755),謝謝!

林函諭大頭貼

林函諭

2019/07/09 15:33

謝謝您~我們近期會與您聯繫~

居家照護員

張玉枝大頭貼

張玉枝

2019/05/12 13:42

請問一下,最近媽媽生病了,身體還未完全恢復,最近請了居家照護員,一個禮拜來三天,她跟我說她請居家照護員幫她洗衣,拖地,這樣的舉動似乎我覺得不是很好!
因為總覺得人家辛苦的考上這個職照,一定是要學有所長吧?
被請到家裡來打掃,洗衣,好像不是很妥當!畢
我想請問一下,照護員的責任範圍是什麼!媽媽這樣做會不會讓照護員覺得她很沒價值!

版主大頭貼

版主回覆

2019/05/22 10:36

您好:
有關照顧服務的定義,可以參考「老人福利服務提供者資格要件及服務準則」第15條,身體照顧及家務服務內容如下:
1. 身體照顧服務:包含協助如廁、沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、簡易被動式肢體關節活動、上下床、陪同運動、協助使用日常生活輔助器具及其他服務。
2. 家務服務:包含換洗衣物之洗濯及修補、服務對象生活起居空間之環境清潔、文書服務、備餐服務、陪同或代購生活必需用品、陪同就醫或聯絡醫療機構及其他相關服務。
以上,感謝您的提問:)

居住在國外領有居留證明可以領敬老金嗎?

廖大頭貼

2019/04/23 17:07

我媽媽今年78歲,於2017年到巴西和我姊姊住,她去台灣駐巴拉圭大使館辦理居留證明,請問這樣可以領敬老津貼嗎?謝謝

版主大頭貼

版主回覆

2019/05/06 10:32

您好:
有關申請新北市中低收入老人生活津貼的資格需同時符合以下條件:
一、設籍並實際居住新北市,年滿65歲,且最近1年居住國內超過183日。
二、家庭總收入平均分配全家人口,每人每月金額符合規定者。(106年度為30,632元)。
三、全家人口之存款本金、投資及有價證劵按面額計算之合計金額,未超過一定標準。(全家人口為1人時為250萬元,每增加1人可增加列計25萬元)
四、全家人口所有的土地公告現值、房屋評定標準價格,合計未超過本市當年度公告標準。(106年度為新臺幣650萬元。)
五、本市針對中低收入老人每月固定提供生活費補助如下:
1、家庭總收入平均每人每月在20,550元以下者,每月發給7,463元。
2、家庭總收入平均每人每月超過20,550元,但在30,632元以下者,每月發給3,731元。
倘有符合條件,即可至戶籍所在地公所申請中低老人生活津貼補助,謝謝:)

查詢-新北市老人共餐據點-三重區永福里辦公處並無共餐服務

Peggy Wang大頭貼

Peggy Wang

2019/04/17 12:56

如題查詢-新北市老人共餐據點-三重區永福里辦公處並無共餐服務.電話也是錯誤.查詢附近幾個點都無.請問資料是否有誤.可否提供正確資料.謝謝

版主大頭貼

版主回覆

2019/04/24 15:14

您好:
感謝您的提問,永福里辦公處目前為本府列冊之老人共餐點,老人共餐運動係以「自發、自費、自主」為推動原則,鼓勵民間團體共同響應,參與人數不拘,辦理方式亦因地制宜,主要精神係希望透過共餐,鼓勵長輩走出家門與人互動,讓長輩在無形中變得更健康、更樂觀。而政府主要扮演輔導角色,未來將輔導永福里辦公處宣導共餐的辦理時間,相關聯絡電話:呂里長(02)22868660;若欲了解附近共餐點,歡迎逕洽詢本府社會局老人福利科梁小姐,電話:(02)29603456分機3891,謝謝:)

佈老志工點數問題

鄭凱元大頭貼

鄭凱元

2019/04/10 21:14

請問佈老志工的服務時數 可以兌換成"長照"居家服務項目中的哪些服務?

版主大頭貼

版主回覆

2019/04/12 18:31

您好:
佈老志工之服務時數若欲兌換長照服務,需經長期照顧管理中心評估核定,可兌換之服務項目以長照服務之照顧及專業服務為主。有關長照服務資訊可參閱衛生福利部長照政策專區-長期照顧給付及支付基準 ( https://1966.gov.tw/)。 如有不清楚或需瞭解更多,可於上班時間聯繫「佈老管理中心」,電話:02-29658423,謝謝:)

請問老人健保補助是每年要申請一次嗎?

黃秋蓮大頭貼

黃秋蓮

2019/03/15 14:14

請問老人健保補助是每年申請一次嗎?記得去年才郵寄過相關證件,今天通知單又寄來需要相關證件證明,所以不曉得是否去年寄的資料沒收到還是每年要繳交一次?謝謝您!

版主大頭貼

版主回覆

2019/03/18 10:09

您好:
老人健保補助不需每年申請。本府108年老人健保補助對象為至107年12月31日連續設籍本市滿一年以上,且年滿65歲以上之長輩,本府社會局會對符合資格者發通知信函。若您要查詢107年是否有繳交健保相關資料,歡迎來電辦理查詢,洽詢電話:本市境內撥打1999,或2960-3456轉3765。謝謝~

喪葬補助

Shia Lily大頭貼

Shia Lily

2019/02/19 10:26

媽媽有領最初開辦的敬老津貼,請問這個敬老津貼有補貼喪葬費用嗎?如果有,申請資格和證明文件需要些什麼?

版主大頭貼

版主回覆

2019/02/21 11:31

您好:
有關詢問敬老福利生活津貼是否有喪葬補助,敬老福利生活津貼於民國97年國民年金開辦後,已整併至國民年金,稱為國民年金老年基本保證年金,依國民年金法第31條規定,並無喪葬補助。
另,本府針對設籍並居住於本市之市民符合下列情形之一者,請於事實發生日起3個月內檢具相關證明文件向戶籍地區公所申請急難救助:
1. 戶內人口死亡無力殮葬。
2. 戶內人口發生意外事故致死。

若有不清楚或相關疑問,可洽詢:
1. 急難救助:本局社會救助科,本市境內1999;(02)2960-3456分機5689。
2. 國民年金老年基本保證年金:勞動部勞工保險局(02)23961266分機2366。

謝謝!

居家護理收費

Armistead  King大頭貼

Armistead King

2019/01/04 11:50

關於身障者申請居家護理,護理人員每次至居所服務除須刷健保卡外,是否需額外支付交通費予護理人員??

版主大頭貼

版主回覆

2019/01/04 17:31

您好:
交通費須額外負擔,健保沒有支付交通費。
相關資訊可參考 https://lkk.ntpc.gov.tw/ServiceItem/?wnd_id=82
或向申請單位洽詢~謝謝!!

請問銀髮俱樂部收費方式怎麼計算的?

賴威翰大頭貼

賴威翰

2018/12/26 12:45

請問銀髮俱樂部收費方式怎麼計算的?

版主大頭貼

版主回覆

2018/12/27 14:27

您好:
有關銀髮俱樂部的收費方式,是由辦理單位視活動、課程評估收費與否,有的不收費、有的酌收部分費用,詳情可電洽:2960-3456#8821葉小姐詢問喔。謝謝。

鋼琴學習

鄭宗興大頭貼

鄭宗興

2018/12/21 08:08

請問銀髮學院有無鋼琴學習課程,謝謝。

版主大頭貼

版主回覆

2018/12/21 09:30

您好,
有關銀髮大學最新課程資訊,可以在這邊查詢: https://se.ntpc.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=4

為您查詢,目前沒有開設鋼琴課程,但有音樂相關課程唷: https://se.ntpc.gov.tw/cht/index.php?college=&class_unit=&cg=&area=&class_name=%E9%9F%B3%E6%A8%82&code=list&ids=4

提供給您參考~謝謝!

請問中獎名單

陳慶芳大頭貼

陳慶芳

2018/11/26 20:18

請問動感重陽99的中獎名單(11/23公布)在哪裡?我有點入活動網頁但沒有看到,可以給我正確網址嗎?

版主大頭貼

版主回覆

2018/11/27 09:15

您好,
「動感重陽99 就要抽大獎」活動得獎名單公布在這唷 https://lkk.ntpc.gov.tw/MainActivity/Detail/48?wnd_id=34&page=1 趕快來看看有沒有中獎!

請問這個網站的會員人數達多少人阿?

Yuyu Chen大頭貼

Yuyu Chen

2018/11/08 10:27

請問這個網站的會員人數達多少人阿?

老人健保補助

張志遠大頭貼

張志遠

2018/09/30 11:35

請問一下有關老人健保補助除了年齡條件還有甚麼條件 ?
家中有一個位奶奶已經 80 多歲響申請
例如家中成員收入有限制 ?
要無兒子女等條件 ?

版主大頭貼

版主回覆

2018/10/01 16:12

您好,
有關老人健保補助條件,僅檢視申請者的戶籍和年齡兩項條件。107年6月30日前設籍本市滿1年且107年6月30日前滿65歲以上的者,即符合今年老人健保補助資格。建議您直接洽詢新北市政府社會局,電話:2960-3456,分機3740-3741,提供身分證字號即可為您查詢喔,謝謝!

Q請問什麼是長期照顧服務?

林愷芹大頭貼

林愷芹

2018/09/28 11:44

這個問題是甚麼時候發布的?

版主大頭貼

版主回覆

2018/09/28 13:41

您好,
長期照顧服務是針對身體功能缺損或因衰老而無法自我照顧的民眾,提供一系列持續性服務,以恢復、維護或改善他們日常生活功能為目的,包括:身體照顧、日常生活照顧、特殊照護、身體功能缺損需要他人協助之民眾提供減輕功能障礙及家庭照顧者喘息服務。

有關「長期照顧服務」常見問題,請參考 https://goo.gl/awHbTL
其他問題,歡迎洽詢長期照顧管理中心,電話 02-22548382
新北市長期照顧中心各分站聯絡資訊 https://lkk.ntpc.gov.tw/ServiceCenter?wnd_id=42

謝謝您!

請問關於65歲以上老人無收入,有沒有方案可幫忙?例如高齡工作提供。

曾小君大頭貼

曾小君

2018/08/20 15:24

想請問,我爸爸68歲,現靠開計程車維生補貼家用,但年紀越來越大精神狀況大不如前,若無法開計程車,又有債務,有無其他增加微薄收入建議可幫忙?謝謝

版主大頭貼

版主回覆

2018/08/20 15:45

您好,
建議您可直接洽詢新北市中高齡者職場續航中心,電話:02-2251-1799,地址:新北市板橋區萬板路141號,會有專人為您服務喔!
相關資料請參考 https://lkk.ntpc.gov.tw/ServiceItem/?wnd_id=150

謝謝您!

51歲可以參加哪些活動或課程?

徐世絹大頭貼

徐世絹

2018/08/14 10:25

51歲可以參加哪些活動或課程?

版主大頭貼

版主回覆

2018/08/14 11:12

您好,
新北市許多活動都歡迎參加唷,活動可上網站「活動總覽」查詢: https://lkk.ntpc.gov.tw/Activity?wnd_id=10
謝謝您!

請問社區照顧關懷據點與其他據點有何差別呢?

Johnson  Lo大頭貼

Johnson Lo

2018/07/11 11:02

長照2.0尚有ABC三種長照據點,兩者有何差別呢?是否負責單位也不相同?

版主大頭貼

版主回覆

2018/07/13 16:31

您好,
107年度社區整體照顧服務體系(ABC)之據點以任務目標做為劃分,A據點的任務為(1)個案管理 (2)單一窗口(連結長照服務);B據點的任務為專責提供長照服務,如:居家服務、日間照顧、餐飲服務、復健服務、輔具服務、喘息服務等;C據點的任務為辦理社區照顧關懷據點或文化健康站並提供下列服務:(1)社會參與 (2)健康促進 (3)餐飲服務及 (4)預防及延緩失能服務。因此會有不同的單位提供A、B或C的任務,也有可能同一單位同時兼具上述三項功能。

謝謝您!

有關敬老眼鏡

Doris大頭貼

Doris

2018/03/30 11:34

請問, 若配眼鏡的單據掉了, 有其他方式可以領取嗎?

版主大頭貼

版主回覆

2018/05/03 11:21

Jane Chang 您好,請點選以下網址 http://117.56.53.124/persent/?mode=list_glasses 再點選「金山區、萬里區、汐止區、臺北市、基隆市」,即可查詢到汐止區的合作眼鏡行喔!
剛剛幫您查詢,除了寶島,還有其他合作的眼鏡行,建議您可以先打電話詢問看看唷! 謝謝!

版主大頭貼

版主回覆

2018/03/30 16:21

您好,為確認您的狀況,建議您直接打電話到衛生局(02)2257-7155,會有專人為您處理,可以得到比較詳細的回覆喔!謝謝!

版主大頭貼

版主回覆

2018/03/30 14:29

您好,只要是設籍新北市65歲以上(42年以前(含)出生),且未領取106年免費老花眼鏡之長者,都可以持身分證、健保卡或敬老悠遊卡正本到合作的眼鏡行配鏡喔! 詳情: https://lkk.ntpc.gov.tw/MainActivity/Detail/42?wnd_id=34
請問您說的配眼鏡單據,指的是眼鏡行給的單據嗎?如果是的話,建議直接詢問您配鏡的眼鏡行喔!如果是其他問題,可直接打電話到衛生局詢問,電話:(02)2257-7155 謝謝!

Jane Chang大頭貼

Jane Chang

2018/05/03 09:25

打去汐止寶島眼鏡問,說到年底都無法預約,如何得知何處可配老花眼鏡?

Doris大頭貼

Doris

2018/03/30 15:18

對,我打去問了,他們說沒單據他們無法報銷。不給拿而且態度很差。

老人建保補助金額

Cathy Cheng大頭貼

Cathy Cheng

2018/03/29 12:28

您好,請問一下,我爸今年滿68歲,我媽今年滿65歲.可是他們的老人建保補助金額卻不同,請問為什麼有這種差別呢?

版主大頭貼

版主回覆

2018/03/29 14:05

您好,有關您的問題,需要身分證字號才能幫您查詢,建議可以直接打電話到社會局詢問喔~電話:2960-3456分機3740或3741。謝謝您!

鶯歌區銀髮日間托老文康活動

michelle(明秀)大頭貼

michelle(明秀)

2018/03/21 18:27

家中有84歲長者 ,想帶她去鶯歌區的日間托老,可以作些娛樂文康交友的地方。不知是否有這些資訊提供。

版主大頭貼

版主回覆

2018/03/22 16:04

您好,感謝您的詢問,
鶯歌區的公共托老中心目前有1家是鶯歌大湖公共托老中心,電話為02-2677-6759,建議您可以先打電話過去詢問瞭解詳情,再到中心去看看環境喔~謝謝,很高興為您服務。

運動

Olive Hsu大頭貼

Olive Hsu

2018/02/08 14:19

請問有需要運動體適能方面的教練嗎?
謝謝

版主大頭貼

版主回覆

2018/02/09 14:57

您好!我們會把訊息轉知新北市各國民運動中心,如有相關需求,會公佈在各運動中心的相關網頁喔!
也歡迎直接洽詢各運動中心: https://lkk.ntpc.gov.tw/ServiceItem/?wnd_id=54
謝謝!

活動當我們老在一起送家樂福禮券200line活動

王雅其大頭貼

王雅其

2018/01/06 19:24

如題,我有參加此活動第一波,當下也有中獎回傳個資,只是後來加碼的資訊說中獎者要在12/31前回傳,我就沒再傳,請問這樣可以嗎?我目前尚未收到簡訊碼

版主大頭貼

版主回覆

2018/01/08 08:58

您好!我們會統一在1月12日將家樂福即享券以簡訊方式傳送至中獎者手機。如果您當下有回傳資料,這週五就會收到囉。感謝您參加我們的活動!

關於外藉看護離境的空窗期

Kate Bai大頭貼

Kate Bai

2017/12/07 18:29

關於外藉看護離境的空窗期約3 ~4個月,不知是否有任何的居家照護上的協助?

版主大頭貼

版主回覆

2017/12/08 22:24

您好,外籍看護若是屆期離境,只要被照顧者名下確認無聘僱外籍看護,便可向各區長期照顧管理中心提出申請,照顧服務、喘息服務都可協助您減輕照顧負擔。

長期照顧中心各分站聯絡資訊: https://lkk.ntpc.gov.tw/ServiceCenter?wnd_id=42

長照服務詢問

佳珊-公務用大頭貼

佳珊-公務用

2017/11/22 16:58

可否提供機構喘息及老人低收安置的配合機構名冊還有申請門檻.方式及費用?謝謝

版主大頭貼

版主回覆

2017/11/23 10:57

您好,

老人公費安置請參考 https://lkk.ntpc.gov.tw/ServiceItem/?wnd_id=96 只要符合資格,即可到區公所申請喔!
機構喘息請參考 https://lkk.ntpc.gov.tw/ServiceItem/?wnd_id=91 內有補助標準、申請方式和合約機構資訊。

謝謝!

我願意義務教老人家盆栽組合或插花

黄孟珠大頭貼

黄孟珠

2017/11/15 12:48

我願意義務教老人家盆栽組合或插花

版主大頭貼

版主回覆

2017/11/21 10:09

您好!經詢問後,目前相關單位暫無需求,我們會繼續調查地方社區據點,如有需求,將透過您的會員資訊聯絡您,謝謝!

版主大頭貼

版主回覆

2017/11/16 09:19

您好!感謝您熱心提供協助,我們會將資訊轉給相關單位,如有需要,會再聯繫您喔!謝謝!

關於視角計畫

Shao-Yu Peng大頭貼

Shao-Yu Peng

2017/10/13 08:40

請問是否有年齡限制及補助等相關限制?

版主大頭貼

版主回覆

2017/10/13 10:22

年齡限制:「65歲以上」長者免費視力檢查,長者再拿著醫師的度數建議單到230家眼鏡行調配最合適的老花眼鏡

1.專案場次: http://www.health.ntpc.gov.tw/archive/health_ntpc/6/file/%E5%A0%B4%E6%AC%A1%E8%A1%A8(106_09_29).pdf

2.合作眼鏡行: http://www.health.ntpc.gov.tw/archive/health_ntpc/6/file/%E5%90%88%E4%BD%9C%E7%9C%BC%E9%8F%A1%E8%A1%8C%E5%90%8D%E5%96%AE0928.pdf

當我們老再一起長輩圖

薛木山大頭貼

薛木山

2017/10/11 18:46

請問打上的字如何移動調整位置

版主大頭貼

版主回覆

2017/10/13 09:52

您好!一起做分享圖因網站無障礙設計,希望讓視障人士也可以用鍵盤操控製作,所以無提供直接移動文字的功能,但您可以利用空白或換行的方式微調,謝謝!

此活動抽獎到這週六10/21唷~把握機會多邀請朋友來上傳參賽及投票~

應如何加入line

邵惠石大頭貼

邵惠石

2017/10/03 16:41

麻煩教導應如何在手機LINE設定此網,謝謝

版主大頭貼

版主回覆

2017/10/11 16:02

您好!可以依照以下兩種方式加入我們LINE唷!
1.請使用「手機或平板」點選此網址 https://line.me/R/ti/p/%40rlu8168x ,加入好友後就可以開始與我們聊天囉!
2.開啟LINE應用程式至「其他」選擇「加入好友」→「搜尋」→選擇「ID」輸入「@nolkk」查詢並按下「加入」

小提醒!加入我們line好友會不定期收到新北市「樂齡好康活動訊息」與「分享圖」唷

Feng Chun-Chung大頭貼

Feng Chun-Chung

2017/10/11 14:54

記得要用「手機開網頁」才能連到LINE喔~LINE目前的設計還是有限制。一定要用手機喔

SabrinaWu 佳諭大頭貼

SabrinaWu 佳諭

2017/10/11 14:53

在這個網站的首頁有一個「開始聊天」就會連動到你的LINE,點同意之後就可以開始使用LINE聊天了喔